Бензин уже подорожал на 30-50 коп. И, вероятно, это не предел. Но некоторые специалисты увязывают этот факт с... нехваткой топлива в городе. «Дефицит бензина имеет место, - объясняет президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. - И связан он с профилактикой на Московском нефтеперерабатывающем заводе, а также с ограничением поставок топлива из Рязани и Нижнего Новгорода». «С осени 2005 г. власти и нефтяные компании заключили договор, по которому сдерживается рост розничных цен на бензин, - дополняет старший преподаватель Высшей школы экономики экономист Евгений Надоршин. - Фактически это госконтроль инфляции в области бензина. Отпускать цены, насколько мне известно, пока не планируется».
Увеличение же стоимости услуг ЖКХ и общественного транспорта чиновники называют не подорожанием, а... ежегодной индексацией цен. Проезд на метро, в автобусах, троллейбусах и трамваях, по данным первого заместителя мэра Юрия Росляка, вырастет на 13-15% (в среднем на 2 руб.). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимутся, но не больше чем на 18,5% - таков максимальный предел, установленный правительством Москвы. Традиционный «старт» для индексации - 1 января 2008 г.
Удивительным образом москвичи уже сейчас ощущают последствия госконтроля за ценами на некоторые виды продуктов, так называемые социально значимые (например, молоко до 2,5%, сыр, подсолнечное масло, сахар). «Население пытается скупать их по «замороженным» ценам, создавая ажиотажный спрос, - уверяет Евгений Надоршин.
- Потребители воспринимают это как выгодное вложение денег. В ближайшем будущем на это наложится ещё и предновогодняя волна закупок. В результате мы можем получить рост цен на все остальные продукты, не только на бензин. Почему? Судите сами. Предположим, вы обычно покупаете молоко жирностью 1,5%, пришли в магазин - его раскупили. Придётся приобретать молоко жирностью 3,2%. Так поступите не только вы, поэтому стоимость продуктов поползёт вверх».
По оценкам некоторых аналитиков, то, что происходит в городе с ценами, - ещё не настоящее повышение. И попытки искусственного сдерживания будут предприниматься вплоть до весны будущего года. А после марта 2008 г., когда пройдут президентские выборы, цены на самом деле отпустят, и вот тогда они начнут компенсировать упущенное - неумолимо расти. И тогда список дорожающих товаров значительно пополнится, в том числе и лекарственными препаратами.
Смотрите также:
- Спасут ли нас от дефицита картошки? А ещё гречки, капусты и шампанского →
- В новом году килограмм гречки будет стоить 100 рублей →
- «Ценовые» пытки: продолжение без конца →