Америка против России: чья экономика крепче?

   
   

В России

С началом югоосетинского конфликта Россию пугали многим: и экономическими санкциями, и бойкотами в международных организациях, даже запретом на вступление в ВТО. В такой ситуации российские экономисты ожидали только самых худших последствий для национального рынка и позиций российских компаний на международной арене. И отчасти их ожидания оправдались.

— С момента начала военных операции в Южной Осетии и до закрытия среды текущей недели индекс РТС снизился на 13%, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, — что, очевидно, связано с «охлаждением» отношений с Западом и оттоком иностранного капитала из финансовой системы РФ.

Однако, как тут же отметил сам эксперт, индекс того же РТС начал падать ещё до начала военных действий на Кавказе и потерял аж 25,93%. И то, после того как взлетел до своего исторического максимума в мае этого года. Получается, что грузинско-осетинский конфликт не так уж и «уронил» российский рынок, а лишь пришёлся на тот период, когда РТС закономерно снижался после рекордного взлёта. Подтверждают это и сегодняшние события: очухавшись от первых политических потрясений, итак не сильно сказавшихся на нашей экономике, российская финансовая система опять входит в русло прогресса.

— Негативные моменты постепенно теряют «власть» над рынком. Сезон отчетности ведущих мировых компаний, итоги которого в целом не оправдали большинства пессимистичных прогнозов, уже завершился. С другой стороны, политическое давление на Россию, по крайней мере, со стороны европейских стран, в последние недели значимо ослабело. При этом, согласно опубликованной в прошлую пятницу информации «Financial Times», «никаких разговоров о санкциях в отношении России в Евросоюзе нет», — рассказал Осин.

Поэтому, считает эксперт, за российский фондовый рынок можно не беспокоиться. На таком благоприятном фоне котировки, скорее всего, снова поползут вверх, да и цена на нефть тоже может отыграть потерянные за последнее время доллары. Как пояснил Александр Осин, инфляционные ожидания в мире по-прежнему высоки, а значит падение цен на топливо — временно явление.

— Даже Мировой валютный фонд (МВФ), традиционно консервативный в своих прогнозах роста сырьевых рынков, в последнем среднесрочном обзоре (за июль 2008 года) заявил, что ожидает достижения ценами на «легкую» нефть к концу 2008 и 2009 гг. отметок, соответственно, в $116,5 и в $125,0 за баррель. Кроме того, на котировки энергетического сырья может повлиять начинающийся в Северной Америке сезон ураганов. Инвесторы это недооценивают.

   
   

 

В мире

 

— Если говорить о мировой экономике, то в ней все достаточно непросто. Тон, конечно, задают США, — продолжает Осин. — Меры ФРС США по смягчению кредитной политики позволили сформировать более благоприятные условия для функционирования банковской системы. Однако усиливающееся инфляционное давление, вероятно, уже в текущем году вынудит власти США вновь прибегнуть к повышению базовой процентной ставки, что может негативно отразиться как на банковском секторе, так и на потенциале роста всей экономики.

То есть американским банкирам, итак немало побитым ипотечным кризисом, придётся нелегко. Но ещё хуже будет европейским.

— Текущее состояние экономики Еврозоны представляется еще более сложным. Относительно высокая стоимость заимствований сильно ограничивает конкурентоспособность европейской экономики, которую уже в ближайшее время может ожидать серьезное замедление.

 

Доллар против рубля

 

О затруднительном положении европейской экономики можно судить и по табло российских обменников. После затяжного и, казалось бы, беспросветного падения американская валюта вновь начала отыгрывать свои позиции, а европейская, наоборот, снижаться.

— Усиливающееся в последнее время восстановление котировок американской валюты обусловлено, прежде всего, благоприятной макроэкономической статистикой США. Даже заметно более благоприятной, чем в других развитых странах, — говорит Осин. По свидетельствам его коллег, Америка действительно показывает неожиданно хорошие результаты и по итогам года может выйти на 1-е место по росту ВВП среди стран Большой восьмёрки. В отличие от европейских участников G8, у которых дела с каждым годом всё хуже.

Что до России, ей такой расклад только на руку. Даже если Америка с нами не дружит, в запасе всегда остаётся Азия, экономика которой идёт вперёд семимильными шагами: денег становится всё больше, и их надо куда-то вкладывать. И Европа, тяжкое положение которой не исключает, а наоборот, может спровоцировать сотрудничество с Россией.

— Приток в РФ средств из стран Азии частично заместит сокращение притока из американских фондов, — поясняет Осин. — Не исключено, что деньги пойдут и из ЕС и ряда других стран, в финансовых структурах которых российский бизнес традиционно хранил средства. Указанная ситуация, а также весьма позитивная динамика российских внешних платежных показателей позволяют рассчитывать на укрепление курса рубля. Но не стоит забывать, что ЦБР по-прежнему сравнительно «жестко» управляет валютным рынком. Поэтому, если евро и дальше будет падать по отношению к доллару (что вполне возможно), мы в итоге получим среднесрочный рост американской валюты к рублю и падение европейской.

Смотрите также: