Не всё дешевле, что рыночное

   
   

В столице уже вовсю продаются ягоды, фрукты и овощи нового урожая. И каждую неделю - премьера: то черника и картофель пошли, то арбузы и дыни стали продавать. Многие москвичи потянулись на рынки за витаминами, поскольку по привычке продолжают считать, что там свежее и дешевле.

Но так ли это? Может, правы те, кто не рискует и покупает всё в супермаркетах? Ведь, если продукт некачественный или его недовесили, магазину хоть претензии можно предъявить. А как на рынке?

На анализ сдают бесплатно

За аппетитной черникой на Преображенском рынке, достойной не только варенья, но и кисти живописца, очереди не выстраиваются. Покупатели деловито справляются, откуда привезён товар, и, услышав, что из Владимирской области, отходят в сторону. Почему? Может, там проблемы с экологией? Или эту область накрыло чернобыльское облако двадцатилетней давности? Вспоминать историю с географией, стоя среди снующих людей, тяжело. И я напрямую спрашиваю у торговки: почему всех так отпугивает её Владимирская область? «Нич-чо не отпугивает, это для порядка спрашивают, - без тени смущения отвечает она. - Сейчас весь рынок пройдут, цены сравнят и воротятся. Некоторые по четыре круга наматывают, всё сомневаются. Мой покупатель мимо меня всё равно не пройдёт».

Глупо спрашивать у бабушки сертификат качества на ягоды, но всё-таки хочется гарантии безопасности за собственные деньги.

Вывеску «Лаборатория» не так-то просто отыскать среди рыночной пестроты, но в дирекции меня заверили, что здесь любой может бесплатно сделать анализ купленного продукта. Замечательно! Интересно бы узнать, по каким параметрам? «По всем! - неожиданно грубо ответила заведующая Ольга Комарова. - Вашу чернику проверить могу, но не обязана. Это добрая воля лаборатории». Мои ягоды тем не менее на полчаса поместили в чашу прибора, измеряющего радиоактивность. Показатели утешили - ниже нормы. Не оказалось избытка нитратов и в огурцах. А вот мясо, рыбу, творог проверяют, только когда есть явные признаки порчи. Во всех остальных случаях гарантией является «сертификат качества», выдаваемый лабораторией каждому продавцу.

Проверке подлежит каждая партия товара, каждый бидон или туша. Теоретически, получив разрешение на продажу одного ящика петрушки, можно продать сто непроверенных, но рыночные лаборатории практикуют выборочные проверки в торговых рядах. Правда, насколько они эффективны и часты, сказать трудно. Так, любое мясо проверяют на присутствие болезнетворных бактерий, определяют его кислотность, наличие некоторых ферментов. В молочных продуктах в первую очередь ищут возбудителей бруцеллёза, а уж потом проверяют, не разбавлено ли оно и т. д. В мёде интересует наличие крахмала, воды, сахара, чтобы исключить продажу фальсификата. Даже квашеная капуста и солёные огурцы «сдают анализы». Грибы, ягоды, зелень и овощи проверяют на нитраты и радиацию. Но вот найти в них соли тяжёлых металлов, пестициды и прочее, в случае если всё это выросло при дороге или рядом с коптящим заводом, здесь не могут. Для такого анализа нужно ехать в центральную городскую лабораторию.

   
   

Не обманешь - не продашь?

Колхозные рынки появились в Москве, чтобы дать возможность крестьянам продавать излишки горожанам, минуя перекупщиков. Но сейчас найти человека, который бы действительно привёз на продажу собственный урожай, трудно. «Кому бананы подешевле? Авокадо недорого!» - кричат продавщицы медовыми голосами. Так и подмывает спросить: «Сами вырастили?»

Хотя приезжать в Москву с мешком картошки не имеет смысла. Одно только торговое место стоит в среднем от 600 до 1200 руб. в сутки. Есть, правда, скидки для пенсионеров и инвалидов: расставить свой товар прямо на асфальте они могут за 300 руб. в день. Вот поэтому торговлю здесь могут позволить себе только те, кто этим промышляет профессионально, скупая продукцию по деревням как можно дешевле и продавая её в столице как можно дороже. В стоимость покупаемой нами, например, картошки продавец уже включил и расходы на бензин, и оплату торгового места, и даже своё проживание в столице. Закупочная цена картофеля по деревням колеблется в пределах 2,5 руб./кг, мы же его варим или жарим за 20-30 руб. Но не спешите завидовать барышам оптовиков. Сладкие времена для них кончились. Магазинов полно, конкуренция огромная.

Кстати, цены в магазинах не всегда более высокие. Самая дешёвая капуста на рынках стоит сейчас 15 руб./ кг, а в сетевых супермаркетах - 7,5 руб./кг.

Не стоит считать выгодной и покупку на рынке одного лимона за 10 руб. или стакана ягод за 50 руб. Если товар, купленный поштучно, взвесить и соотнести со стоимостью килограмма продукта, то переплата составит в среднем 1,5-2 раза. И это не считая старых, как мир, способов обмана покупателей. Правда, по мнению зам. директора Преображенского рынка Бориса Плескунова, с нечестностью продавцов можно и нужно бороться: «У нас есть рычаги воздействия. Это и штрафы, и лишение места торговли, и разрыв договорных отношений в одностороннем порядке. Рынок - это не базар без правил, а торговое предприятие, подчиняющееся общим законам. А правило «покупатель всегда прав» иногда имеет исключения. Как-то раз начали разбираться с продавцом мандаринов, обманувшим пожилую даму. Взвешивали товар на разных весах, и каждый раз он уменьшался. Оказалось, покупательница, пользуясь суетой и возмущением сторон, ловко и быстро ела эти самые мандарины».

Кстати

■ Если продавец сам любезно набирает в пакет фрукты или овощи, то это может быть чревато тем, что на дне обязательно окажется несколько подпорченных экземпляров. Хитрость манипуляции в том, что дефектные плоды лежат к вам наиболее выигрышными местами.

■ Бывалые люди уверяют, что найти кристально честного продавца на рынке не удастся. Поэтому будьте недоверчивы, не стесняйтесь подсчитывать сумму покупки, в том числе и с помощью калькулятора.

■ Если точка имеет кассовый аппарат, берите чек, даже если он крошечный и половина цифр не пропечатана. Это документ для того, чтобы дирекция рынка проверила, правильно ли взвесили товар и почему так странно работает кассовая машинка.

■ Сейчас рынок напоминает супермаркет под открытым небом. Но есть продукты, категорически запрещённые к продаже. Например, водка, варенье домашнего приготовления, консервированные кустарным способом фрукты и овощи.

Смотрите также: