Америка душит наших кур. Почему российское мясо — лучше?

   
   

Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:

О микробах

До сих пор вся страна питалась полуфабрикатами из замороженного мяса (которое сначала разморозили, переработали и снова заморозили). В результате инфекционные заболевания, которые передаются через мясные продукты, за последние 15 лет резко активизировались. Они нередко приводили даже к смерти людей. Причина — в том, что клетки и волокна мяса при заморозке сильно деформируются. И микробам, устойчивым к низкой температуре и последующей термической обработке, не стоит больших усилий «свить там гнёздышко».

Только представьте себе, что оборот замороженного мяса птицы в стране составляет 40-50% от общего объёма птицы на нашем рынке. И сроки годности этого замороженного продукта, написанные на этикетках, практически никогда не совпадают с дозволенными. Ведь после того как мясо перерабатывают в полуфабрикат, на него ставят новый срок годности, то есть удлиняют предыдущий — нередко и без того истёкший срок годности. Поэтому, по мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, следует разрешить к употреблению исключительно охлаждённое мясо птицы, особенно для изготовления детских продуктов питания и спецпродуктов для беременных и кормящих. Почему охлаждённое — полезное? Потому что его клетки не деформированы, а значит, устойчивы к микробам. При этом исключение мороженого мяса из процесса переработки приведёт к удорожанию сырья не более чем на 9 руб./кг. А готовая продукция, к примеру сосиски, увеличится в стоимости максимум на 4 руб./кг (и то если в них это мясо вообще будет — в дешёвых сосисках мяса не более 20%). И если этим заняться сейчас, то через 2-3 года можно решить вопрос с доставкой полезного для здоровья граждан охлаждённого мяса по всей стране.

О «подножках»

Как только проект (!) запрета на использование замороженного мяса птицы для производства полуфабрикатов появился на сайте Росптицесоюза, российский МИД получил резкий демарш посольства США с открытыми угрозами и требованиями отложить принятие такого регламента под предлогом того, что это угрожает интересам… американских фермеров. Нас шантажируют перспективами вступления во Всемирную торговую организацию. В Госдуме РФ и Совете Федерации активизировалось американское лобби.

На фоне наглой реакции США странно выглядит ответ Минэкономразвития на мой запрос по поводу свинины (курица и свинина взаимозаменяемы при переработке: мясо первой нередко используют, например в сосисках, вместо мяса второй). Вместо ожидаемого согласия с тем, что субсидирование (покрытие государством части затрат) экспорта свинины в странах ЕС является орудием проникновения на чужие рынки, Минсельхозу предложили начать сбор информации для начала расследования: а действительно ли нашей экономике наносится ущерб? Оказывается, массива цифр, содержащегося в работах институтов, доказывающего факт разорения нашего сельхозпроизводителя из-за того, что иностранное дешёвое мясо полностью вытеснило отечественное, недостаточно. А о здоровье россиян никто даже и не вспомнил!

Лишний раз доказывает своевременность нашего намерения перейти на использование охлаждённого мяса тот факт, что Европа в очередной раз подтвердила вред замороженных куриных тушек, поступающих из США. Для увеличения веса и длительности хранения в них закачивают воду. В результате масса тушки увеличивается на 20-25%, которые, понятно, «идут» по цене мяса. Получается обман покупателя. И самое главное — куриные тушки обрабатывают хлором. А хлор — это яд. Поэтому мы пытаемся с помощью вышеупомянутого запрета избавиться не только от опасных иностранных тушек, но и исключить обработку хлором собственной продукции.

Кстати

Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий: трёх бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещённых и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований.

Смотрите также: