Георгий Бовт, политолог:
— Говорят, что в стране не хватает квалифицированных работников. А причина, мол, в том, что развалили систему профобразования. Но если бы дело было только в этом, то решить задачу несложно. Главное, что рабочие-то на самом деле... не нужны.
Вернее, не нужны квалифицированные рабочие, что бы там ни говорили предприниматели. Требуются такие, кому можно платить не больше, чем его китайскому коллеге, ведь иначе не выдержишь конкуренции. На эту роль хорошо подходят мигранты из стран СНГ. А рабочая аристократия и в СССР была на опытных производствах, в оборонке — там, где не просто массово шили тапочки, а разрабатывали новые продукты и технологии. Но сегодня мы свои продукты не разрабатываем, а копируем или собираем из привозных деталей чужие. Если бы бизнесу нужны были классные рабочие, то он быстро направил бы на их подготовку деньги. Только вряд ли — на содержание новых ПТУ. А куда?
Коротко и просто описал немецкую систему профобразования и предложил её использовать в России Штефан Штайн, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Питере: «У нас обучают и предприниматель, и государство. Система такова: профнавыки молодой человек получает на фабрике, там, где производится товар, там, где он будет работать.
Теоретические знания он получает в школе». Просто на фабрике должны быть стимулы для наставничества, а у фабрикантов — интерес в квалифицированных работниках. Заметим, что на немецких фабриках, где собирают на конвейерах ширпотреб, работают чаще приезжие. А вот там, где делают машины для производства ширпотреба в Азии, Африке, Латинской Америке и России, — немецкие мастера.
Смотрите также:
- Начальник-тиран снижает прибыль своей компании — доказано научно →
- Как разбогатеть в Москве? 4 лучших бизнес-идеи →
- Воспитать творцов, а не рабов →