Елена Дмитреева: — Знакомый работает токарем на заводе. Подал заявление о том, чтобы ему разрешили работать по совместительству. Работодатель не разрешил. Имеет ли он право в на работу по совместительству в этом случае?
Дмтрий Шилов: — В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. По общему правилу заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Таким образом, если ваш знакомый планирует работать по совместительству у другого работодателя, то согласия работодателя, у которого он числится по основному месту работы, не требуется. Но опять же необходимо учитывать: работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время.
«Несократимых» нет?
Наталья: — Работаю в сельской общеобразовательной школе учителем истории. С нового учебного года школа будет преобразована в
Д. Ш.: — Правомочны действия администрации или нет — на этот вопрос однозначно ответить не представляется возможным ввиду отсутствия всей информации по вашему сокращению и по «переходу» школы на девятилетку. В любом случае, попробуйте договориться с администрацией о переходе на режим неполного рабочего времени с начала следующего учебного года, т. к. «нагрузка» для вас снижена с 18 на 15 часов. Для этого подайте письменное заявление с просьбой установить вам режим неполного рабочего времени с указанием причин, послуживших для установления режима неполного рабочего времени (переход школы на девятилетку). При удовлетворении такого заявления необходимо подписать изменение к вашему трудовому договору об изменении режима рабочего времени. Но в таком случае, как вы понимаете, ваш доходсоотвественно уменьшится.
Если же администрация будет настаивать на сокращении, учтите следующие нюансы. Во-первых, администрация обязана предлагать вам другую работу в школе, и эта работа должна соответствовать вашей квалификации и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья. А во-вторых, при сокращении администрация обязана учесть обстоятельства, позволяющие вам использовать т.н. «преимущественное право» на оставление на работе.
Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
В любом случае, у вас есть право на обжалование действий администрации в судебном порядке.
Штраф за сигарету
Юрий Гриценко: — Работаю в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Недавно всем сотрудникам объявили, что с 1 июня 2011 года время курения будет вычитаться из рабочего времени и, соответственно, рабочий день курильщиков удлиняется на это количество минут. Насколько законно такое решение руководителя предприятия?
Д.Ш.:— Согласно статье 3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Вредная привычка, к которой относится и курение, по моему мнению, не должна связываться работодателем с деловыми качествами работника. Поэтому полагаю, что ограничения, установленные работодателем для «курильщиков», ограничивают их трудовые права и являются дискриминацией. При этом лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Но! В вашей ситуации необходимо разделять понятия «ограничение прав работников, которые курят» (о чем сказано выше) и «нарушение работниками, которые курят, трудового распорядка, установленного работодателем» (речь идет о частом отсутствии работников-курильщиков на рабочем месте ввиду «перекура»). Следует признать, что работодатель будет прав, привлекая «курильщика» к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения), если частое отсутствие на рабочем месте ввиду «перекуров» будет рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.
В любом случае для того, чтобы у вас появились основания обжаловать действия работодателя, работодатель должен издать какой-либо письменный документ (приказ, распоряжение, внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым вы должны будете ознакомиться под роспись. В противном случае (при отсутствии такого документа, изданного работодателем) у вас нет предмета для обжалования. Причем работодателю выгоднее в этой ситуации не издавать ничего относительно курильщиков, т .к. он заведомо понимает, что такой документ дискриминирует вас в трудовых отношениях и что вы вправе его обжаловать. А так (при отсутствии документа) работники-курильщики ничего доказать не смогут.
Поэтому порекомендовал бы вам запросить у работодателя документ относительно «курильщиков», а также придерживаться установленного работодателем режима рабочего времени, в том числе и перерывов в работе в пределах рабочего дня. В противном случае, опять же, работодатель сможет привлечь вас к дисциплинарной ответственности — и будет прав.
Ну уж увольте!
Надежда Шевелёва: — Я пенсионерка с января 2011 года; 4 года работаю дворником в компании ЖКХ и наконец-то хочу уволиться. Нет сил терпеть беззаконие. Однако управляющий заставляет отрабатывать 2 недели, хотя никаких трудовых соглашений у нас нет (говорят, где-то этот договор есть, но я ничего не подписывала). Что мне делать?
Д. Ш.: — Факт допуска работника к работе уже является подтверждением наличия трудовых отношений, вне зависимости от заключения трудового договора между работником и работодателем. Что касается увольнения, по общему правилу, установленному статьей 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Впрочем, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Таким образом, порекомендовал бы вам подать письменное заявление работодателю об увольнении, причем, если имеются обстоятельства, указанные выше и позволяющие вам уволиться ранее общеустановленного срока — указать в заявлении желаемый срок вашего увольнения.
Смотрите также:
- Юрист в помощь. Какие расходы сотрудников должен оплачивать работодатель →
- Право передумать. Что может помешать отозвать заявление об увольнении? →
- 6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении →