Часть мороженого в РФ хотят называть «мелорином»

   
   

Молочный союз России предложил внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, согласно которым предписывается называть мороженое, содержащее растительные жиры, мелорином. Этот термин используется на американском континенте. Соответствующие поправки комитет Госдумы по АПК планирует рассмотреть 14 мая.

По мнению экспертов, если предложение будет принято, то под удар попадет вся отрасль производителей мороженого. Об этом, в частности, говорил генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. «Введение термина «мелорин» может снизить продажи мороженого на 20%, а может, и больше», - сказал он. По данным Елхова, сегодня около 70% мороженого в России выпускается с добавлением растительных жиров. Однако по содержанию сухих веществ молока (более 20%) действующий техрегламент относит такое мороженое к молокосодержащей продукции, сообщает РИА Новости.

Введение нового термина потребует существенных затрат от производителей мороженого на замену упаковок, а также на разъяснительную работу, уточнил Елхов. Представители молочной отрасли также считают, что изменение названия не только сделает продукт менее востребованным на внутреннем рынке, но и станет серьезным препятствием для уже налаженного экспорта российского мороженого, а у покупателей новый термин может вызвать шок из-за созвучия термина с печально известным меламином.

Смотрите также: