Вырастил — продал? Как бабулям-огородницам победить перекупщиков

   
   

Однако стало ли им от этой бумажной процедуры реально проще торговать на рынках или торговые ряды по-прежнему заполнены перекупщиками?

«АиФ» попытался выяснить конкретное число мест, которые рынки должны отдать бабулям. Оказалось, российские депутаты на этот счёт никаких распоряжений не дали.

— Это должны определять местные муниципалитеты, — пояснила «АиФ» Надежда Федунова, консультант Комитета Госдумы по экономполитике.

В Анапе — на обочине

— В прошлом году я чуть не померла, пока разрешение на торговлю оформила, — рассказала нам баба Аня, торгующая черешней на центральном рынке Анапы. — В этом сезоне полегче. Принесла фотографии, справку, что подворье собственное имеется, и за один день всё готово. С частниками у нас теперь и взаправду подписывают упрощённый договор. Квадратный метр места на рынке — 80 руб. в день, а с меня сейчас взяли лишь десятку.

— У нас уже где-то 50% мест отдано частникам, — гордо заявил Владимир Карпович, замдиректора городского центрального рынка. — От перекупщиков страхуемся тем, что требуем справку о реальном наличии своего хозяйства.

Но вопиющей дешевизны у анапских частников не наблюдается. В среднем килограмм черешни стоит 100 руб., у бабушек — по 80-90 руб.

   
   

— Совсем за копейки нам перекупщики продавать не дают, — оправдалась баба Аня, — иначе кто у них втридорога брать будет? Поэтому некоторые вообще стараются где-нибудь на обочине вдоль дороги пристроиться. Вот только милиция их гоняет. Или ещё проблема: с редиской или репой на рынок — добро пожаловать. А в мясной отдел не сунешься — там всё схвачено. Вот и держат цены — по 200 руб. за кг свинины.

В Рязани — без спроса

Рязань уже отвела спецместа огородникам под редиску. Но… Хоть баба Лиза и баба Катя заняли кусочки почти даровых прилавков рано утром, лучшие места всё равно уже были захвачены.

— Вон у них как торговля идёт, — показала Екатерина Ивановна на своих соседок. — Устроились близко ко входу, к ним в первую очередь и подходят. И к перекупщикам идут — у них ассортимент шире. А у нас товар небогатый — только то, что сами вырастили.

На вопрос, много ли удалось наторговать, Елизавета Петровна достала из передника четыре десятки — вся выручка к двум часам субботнего дня:

— Выращиваешь, а потом всё пропадает.

В Самаре — перекупщики

— Стоим на жаре, пыль глотаем, клубника совсем сварилась, — грустно заметила пожилая женщина. Её место — в самом конце торговых рядов, на тротуаре. А обустроенные прилавки оккупировали перекупщики. О том, что теперь на рынках должны быть места для продукции с собственных участков, в городе знают — их даже выделили. Но, как косвенно подтвердили в местном отделе потребрынка, эти места тоже заняли спекулянты.

Комментарий эксперта

Сергей Борисов, президент организации предпринимателей «Опора России»:

— Нужно возрождать потребкооперацию, чтобы те, кто собирает грибы, ягоды, выращивает что-то на огороде, могли отдать урожай тем, кто правильно его донесёт до покупателя. У каждого в кооперативе будет своя доля в конечной цене, а главное — эта цена окажется не заоблачной. Сейчас кафе, рестораны могут купить пучок редиски лишь в супермаркете, у которого есть сертификат. Такая схема выгодна исключительно перекупщикам. А если сделать более мобильным ветеринарный и фитосанитарный надзор, то любая бабушка получит этот сертификат и продаст свою редиску любому кафе.

P. S. Увы, в Москве цены «держат» ещё круче — стоимость килограмма рыночной свинины доходит до 500-700 рублей на центральных рынках, при этом никаких бабушек с хвостами укропа там днём с огнём не сыщешь.

Они по-прежнему жалко толкутся возле входов в метро под выкрики милиционеров: «Засуньте свой укроп… себе в огород обратно. Цивилизованная торговля — на рынке!»

Смотрите также: