Например, глава одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов Стивен Шварцман огласил перед собранием бизнесменов такие цифры. По его расчётам, кризис обокрал планету в общей сложности на 50 триллионов долларов, что составило примерно 40% от мирового состояния. Ясное дело, основные убытки понесли те, у кого было, что терять, особенно владельцы топливного и сырьевого бизнеса. Как ни странно, большинство отечественных миллионеров заработали свои состояния именно в этой области. Отсюда и такие потери.
— 40% мирового богатства было уничтожено за пять последних кварталов. Это практически непостижимо, — цитирует слова Шварцмана РБК.
С оценками Шварцмана согласились и другие заметные фигуры финансовых кругов. Так, международный медиамагнат Руперт Мёрдок, присутствовавший на том же форуме в Давосе, подтвердил, что мировое благосостояние упало на 50 триллионов. В свою очередь, крупная консалтинговая компания Boston Consulting Group осенью оценивала размер мирового капитала в 109,5 трлн. Если посчитать 40% от этой суммы, выйдет чуть больше, чем цифра, названая Мёрдоком.
Кстати, по некоторым подсчётам, 50 трлн — это примерный объём всей экономики Америки. В этом году, считаю эксперты, он может сократиться до 30 трлн.
Но больше всего кризис прошёлся по русским бизнесменам. Падение национальной валюты, удешевление нефти и других ресурсов — всё это плохо отразилось на благосостоянии наших миллионеров, большинство из которых «завязано» именно в сырьевом бизнесе. Взять хотя бы Олега Дерипаску (алюминий) и Алексея Мордашова (сталь) — давнишних завсегдатаев списков миллионеров «Форбс». В общей сложности, по расчётам газеты «Таймс», российская бизнес-элита обеднела на 260 млрд долларов.
Но не стоит принимать эти цифры буквально. 109, 50, 30 триллионов — всё это отнюдь не куча купюр, которые вдруг взяли и растаяли без следа. Обеднение международного сообщества рассчитывалось как падение стоимости мировых активов, в том числе природных ресурсов, недвижимости, ценных бумаг и любой частной собственности. То есть физически этих денег никогда не существовало. Это своеобразная потенциальная цена продажи активов, которая, впрочем, никогда не была реализована. И убытки ощутятся только в том случае, если вдруг обесценившиеся имущество захотят продать.
Впрочем, большинство экономистов сходятся во мнении, что это вовсе не убытки, а долгожданное восстановление справедливости. Дело в том, что многие активы были значительно переоценены в период пиковой активности рынка. Продавцы и покупатели разных уровней перепродавали товары по несколько раз, перезанимали и перекупали чужие долги — и в результате эфемерная денежная масса (существующая только в компьютерных базах дынных) росла и набивала цену ресурсам и компаниям.
Смотрите также:
- «Я богатый — ставьте „лайк“». Зачем нашим олигархам покупать Facebook? →
- Нефтяной рынок. Игры на понижение в разгар приватизации →
- Доллары «полюбят» Россию →