За долги по кредитам можно остаться без «мобильника»?

   
   

Из-за кризиса многие решают отложить обязательные платежи в долгий ящик или просто забыть о них, но далеко не всегда из-за собственной нерадивости и безалаберности. Одни потеряли работу и божатся, что отдадут все, как только «дела наладятся». Другие ждут, что банк обанкротится и не торопятся расплачиваться по займу. Но, понятное дело, пренебрежение законом обернётся одинаково для всех.

Как известно, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) серьезно ужесточила меры воздействия по отношению к должникам. То, что их не выпускают за границу, уже стало нормой: с января по сентябрь включительно территориальными органами ФССП вынесено более 58 тыс. ограничений выезда должников. В результате этого добровольно оплачены долги по 4189 исполнительным производствам на общую сумму около 900 млн руб.

Кроме того, в начале этого года приставы получили право входить в жилое помещение, занимаемое должником, без его согласия. Все эти нововведения дают богатую почву для слухов. Сообщается, что за долги могут даже... запретить пользоваться мобильным телефоном. Якобы, это правило уже вступило или вот-вот вступит в силу.

Действительно, ФССП не отрицает, что разрабатывает механизм обращения взыскания на различные виды имущественных прав, в том числе связанных с оплатой мобильного телефона. Это соответствует требованиям российского законодательства и международной практике. В чем смысл нововведения и как оно будет работать на практике? Неужели и вправду «трубки» отнимут? Или запретят оператору заключать договоры с должниками?

— Речь идет о наложении ареста и последующем изъятии средств, которыми должник располагает и которые он вносит в оплату услуг телефонной связи. Никакого расторжения договоров с оператором или наложения ареста на счет мобильной компании быть не может, — разъяснили «АиФ» в пресс-службе ФССП. — Но это пока это только инициатива. Она имеет юридическое подкрепление в виде гражданского законодательства и закона «Об исполнительном производстве». В настоящее время мы разрабатываем механизм ее реализации. Не всё так просто. Ведь должник не заключает соглашение с телефонной компанией всякий раз, когда вносит плату по счетам. Он подписывает договор, когда покупает сим-карту, и тем самым вступает в договорные отношения с оператором сотовой связи. Сейчас мы просто анализируем содержание этих договоров, смотрим, какие нормы процессуального права можно применить, чтобы обращать взыскание на счета мобильной телефонной связи.

Разумеется, без договоренности с сотовыми операторами эта идея неосуществима. Все ведущие компании мобильной связи уже слышали о нововведении и по предварительной информации готовы рассмотреть варианты сотрудничества с ФССП. Конечно, для бизнеса компании главное — желание клиентов. Непосредственной выгоды от помощи исполнительной власти она получить не может. Но большинство операторов, по крайней мере, публично, оценивают саму идею, как перспективную. Некоторые боятся отказать ведомству, но признают, что могут лишиться клиентов. В период кризиса, когда многие и так несут убытки, это стало бы дополнительным минусом. Однако если все операторы начнут действовать заодно, идти абонентам будет некуда. К тому же, например, ГИБДД уже очень давно штрафует нерадивых водителей за нарушения ПДД, однако количество желающих купить машину от этого не уменьшается. Многие операторы и вовсе видят в потенциальном сотрудничестве с ФССП одни плюсы. Лучше быть «прозрачной» компанией с клиентами, которые не имеют проблем с законом, — говорят они.

   
   

Но для того, чтобы эти разговоры стали реальностью, ФССП должна заключить с сотовыми компаниями соглашения.

— Если эта практика будет применена по всей стране, то соглашения будут заключены со всеми мобильными операторами, — заявляют в пресс-службе ведомства. — Соответственно у должника будет выбор — пользоваться мобильным телефоном или не пользоваться им.

При этом не стоит опасаться, что с вашего телефона снимут деньги внезапно. Обычно люди прекрасно осведомлены о том, кому и сколько должны. Кроме того, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав о каждом своем процессуальном действии сообщает сторонам исполнительного производства. Это касается и ареста на имущественные права должника, к которым относится пользование мобильным телефоном. Таким образом, прежде чем совершать какие-либо действия, пристав должен направить вам специальное постановление. После этого — самое время задуматься о том, нужна вам сотовая связь или вы вполне можете без нее прожить.

Однако, как известно, любой закон можно обойти. Почему бы человеку не оформить новую сим-карту взамен заблокированной? Например, на бабушку, которая никогда не числилась в должниках, и преспокойно пользоваться ее номером? О такой возможности сотовые операторы заявили, как только ФССП озвучила идею об аресте счетов сотовых телефонов.

— Мы подумаем, как действовать в этих случаях, — говорят в ведомстве. — Возможно, покупка телефонов будет сопровождаться фиксацией каких-то документов, удостоверяющих личность.

Пока единый алгоритм решения этого вопроса не изобретен. А, значит, до поры до времени должники могут спать спокойно...

Смотрите также: