Финансовая активность россиян вдвое ниже, чем среди европейцев, говорится в исследовании «Евробарометр в России», проведенного Российской академией народного хозяйства и госслужбы. Соотечественники по старинке предпочитают хранить сбережения «в чулке», в то время как эти деньги могли бы служить на благо национальной экономике. Эксперты, опрошенные АиФ.ru, признают, что россияне финансово неграмотны, и дело здесь не только в недоверии банкам, граждане часто страдают от мошенников и не до конца понимают нюансы договоров о предоставлении финансовых услуг.
Причины и следствия
Две трети россиян предпочитают не связываться с финансовыми организациями. Что касается кредитов, их берет только четверть граждан, а вкладывают деньги в ценные бумаги, бизнес и недвижимость лишь три процента соотечественников. Таким образом, средства, которые не вкладываются в бизнес или финансовые продукты, лежат «мертвым грузом».
В низкой финансовой активности населения эксперты видят ряд причин. Так, по словам Гринберга, за исключением небольшого процента граждан,у населения попросту нет финансов.
Кроме того, подчеркивают и авторы исследования, основной причиной непопулярности вкладов в банки или бизнес, является недоверие финансовым институтам – гражданам легче обратиться за помощью к знакомым. Именно поэтому неофициальных сделок между друзьями в два-три раза больше, чем зарегистрированных контрактов с банками.
Россияне должны быть финансово грамотными
Давно известно, что чем больше население пользуется безналичными расчетами, тем быстрее проходят финансовые расчеты и, как следствие, растет экономика. Общемировой опыт показывает, что все страны, в которых используется такая практика, имеют более уверенные темпы роста ВВП, а жители этих государств гораздо реже становятся жертвами мошенников.
Для того чтобы мотивировать граждан вкладывать свободные средства в банки, чтобы деньги использовались для роста национальной экономики, необходимо проводить ряд мер. «По щучьему велению система саморегулирования не заработает, здесь нужны государственные инвестиции», – считает Гринберг.
По мнению Хестанова, до тех пор, пока россияне избегают пользоваться банковскими услугами, финансовая активность в России не будет сопоставима с уровнем развитых стран. Национальная экономика, и в первую очередь бизнес, будут испытывать сложности.
Нужен не один год, чтобы изменить отношение соотечественников к банкам и вкладам. «Люди должны привыкнуть, должно вырасти то поколение россиян, которые привыкли к новым реалиям. Обычно на это тратится порядка 20 лет», – объясняет Хестанов. Иными словами, в ближайшие годы ситуация не изменится и сбережения граждан не будут оказывать того эффекта для экономики, как это происходит на Западе.
Оптимальной мерой решения этого вопроса стало бы введение в школьную программу такого предмета, как финансовая грамотность, который пока проводится только в одном регионе и то в виде эксперимента. «Не все люди пользуются в жизни теми вещами, которые преподаются в школе, например, с астрономией. А с финансами, выйдя во взрослую жизнь, сталкиваются абсолютно все», – подчеркивает Хестанов.
Через 10-15 лет после активного внедрения уроков финансовой грамотности в России «вырастет» поколение взрослых трудоспособных граждан, которые будут правильно относиться к финансовой системе, быстро эту проблему не решить, необходимо в корне менять менталитет соотечественников, уверены экономисты.
Читайте также: Россияне не прошли проверку на финансовую грамотность >>