Плата за статус. В России ускорят введение налога на роскошь

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил ускорить процесс выполнения поручения президента Владимира Путина о введении в России налога на роскошь. Соответствующее распоряжение глава правительства дал Минфину и Минэкономразвитию – до 15 октября обеспечить внесение поправок в законодательство о введении такого налога. По итогам «прямой линии» президент поручил принять это решение до 1 ноября. Ранее вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявлял, что проект закона о налоге на роскошь может быть направлен в Думу уже в мае этого года. В таком случае документ был бы принят до ноября и вступил бы в силу уже в следующем году.

   
   

Что попадает под действие налога на роскошь?

Министерство финансов подготовило поправки, согласно которым вводятся повышенные налоговые ставки на дорогие автомобили и объекты недвижимости. Так, налог на роскошь придётся платить владельцам машин, стоимость которых превышает 5 миллионов рублей. Документ предусматривает двойную ставку для автомобилей стоимостью 5–10 миллионов рублей и не старше 5 лет, тройная – для автомобилей за 10–15 миллионов рублей не старше 10 лет. Налог является региональным, поэтому местные власти вправе поднимать или сокращать ставки.

Также ведомство намерено собирать увеличенные налоги с недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 миллионов рублей. В случае если общая стоимость недвижимого имущества гражданина превышает 300 миллионов рублей, с жилья планируется взимать 0,5 % налога, а с земли – 1,5 %. Если же один только дом или недостроенное здание оценивается в сумму более 300 млн рублей, ставка будет находиться на уровне 0,5–1 %, говорится в законопроекте Минфина.

Зачем нужен налог на роскошь?

О необходимости введения налога на роскошь Путин говорил ещё в прошлом году, выступая с посланием к Федеральному Собранию. Приступить к решению этого вопроса планировалось в первой половине 2013 года. Глава Минфина Антон Силуанов тогда объяснял, что под налогом на роскошь следует понимать не отдельный налог, а изменения, вносимые в налоговые ставки на дорогостоящую недвижимость и автомобили.

Позже, во время «прямой линии», глава государства вернулся к этому вопросу.

   
   

«Что касается недвижимости, то, думаю, и на неё надо ввести дополнительный налог. Правда, в правительстве в этой связи есть заминка. Несмотря на мои многократные разговоры с членами правительства, как-то они всё не могут найти должного и нужного возможного варианта внедрения этой системы применительно к недвижимости», – говорил Путин.

Эксперты неоднозначно относятся к введению налога на роскошь – с одной стороны, он мог бы выровнять в России налоговую нагрузку, с другой стороны, существуют способы ухода от его уплаты, и в таком случае бюджетные доходы от таких отчислений будут минимальными.

По мнению эксперта Антона Сафонова, помимо увеличения налогов для «богатых», нужно уменьшать размер налогов для «бедных», в противном случае меры правительства являются только «попыткой пополнить бюджет дополнительными доходами, прикрытые необходимостью экономического стимулирования». Экономист подчёркивает, что рост налогов нужен для пополнения бюджета. Однако, если брать в расчёт то, как в России собираются налоги, инициатива не станет полезной, если налоговая система не подвергнется модернизации.

Перед введением налога на роскошь властям придётся проделать очень большую работу, в том числе на законодательном уровне, считает Сафонов.

Налоги уйдут в тень?

Экономисты придерживаются мнения, что увеличение налоговой нагрузки может спровоцировать рост коррупции и привести к массовому уходу инвесторов «в тень», в результате чего вырастет число налоговых преступлений, а пополнение бюджета сократится. «Так, есть схема, по которой большой загородный дом можно оформить как дом отдыха, а такие объекты под действие налога на недвижимость уже не будут попадать. Хотя всё зависит от ставки налога: если она будет приемлема, то необходимость в таких схемах отпадёт. Но в то же время дополнительные доходы также будут минимальны. Налог на роскошь имеет под собой социальную подоплёку, но не экономическую», – полагает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Этот налог отражает представление о роскоши российских чиновников и является иллюстрацией «того чудовищного разрыва в уровне жизни, который существует в России» между обычным населением и теми, кто правит страной, уверен экономист Михаил Делягин. По его словам, закон о налогах на вещи, относящиеся к категории luxury, не будет иметь практического значения.

Эксперт не исключает, что налог на роскошь может коснуться не только богатых россиян. В качестве примера Делягин привёл жителей Урала и Дальнего Востока, которые покупают дорогие внедорожники, потому что дорог в их регионах попросту нет и такой автомобиль является не роскошью, а средством передвижения. «Владелец внедорожника может попасть по действие этого налога, купив машину, естественно, не за 5 миллионов рублей, а дешевле, но брать налог будут как с нового автомобиля», – заявил экономист в интервью с корреспондентом АиФ.ru. Впрочем, Делягин не исключает, что подобные детали могут быть поправлены в первом – втором чтении законопроекта в парламенте.

Читайте также: Введут ли налог на роскошь?