Инфляция поднялась над нефтью: сценарий развития РФ стал пессимистичнее

Минэкономразвития РФ (МЭР) подготовило корректировки к прогнозу развития России на этот год. О них на брифинге рассказал накануне замглавы ведомства Андрей Клепач. Новые прогнозы оказались весьма пессимистичными.

   
   

Ведомство не уверено, что инфляцию удастся удержать на уровне заявленных ранее властями 5-6%. Теперь МЭР говорит о 7% инфляции к концу года. Для главного экспортного товара страны — нефти, министерство скорректировало среднегодовую цену со $115 за баррель до $109.

Кроме того, в МЭР приготовились к весьма масштабному оттоку капитала из России. Министерство не исключает, что он составит в 2012 году более $50 млрд, а не менее $25 млрд, как прогнозировалось прежде. В июле этот показатель составил $3-5 млрд. Андрей Клепач не исключил, что притока не будет и в 2013 году.

Рост российской экономики прогнозируется ниже прошлогоднего: 3,8%-4% (4,3% в 2011 году). Уже в июле он замедлился до 2,6% в годовом выражении, с 3,8% в июне. С учетом сезонного и календарного фактора, считают в МЭР, ВВП даже снизился на 0,2% по сравнению с июнем.

Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров считает новые прогнозы МЭРа более адекватными, чем те, которые делало ведомство ранее. «Цифры практически полностью совпадают с теми прогнозами, которые делали мы еще в конце прошлого года, — говорит эксперт. — Мой прогноз по инфляции на конец года — 7,1%. Наши аналитики прогнозировали среднегодовую цену на нефть в размере $109 за баррель». Тихомиров ожидает отток капитала порядка $80 млрд.

В Инвесткафе объясняют тенденцию оттока средств из экономики России общемировыми экономическими рисками, связанными с долговым кризисом в Европе, замедлением экономик США и Китая. «Во-вторых, эта ситуация повышает риски снижения нефтяных цен, а с учетом высокой доли нефтегазовых доходов в бюджете, это повышает риски и для российской экономики», — говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

   
   

Инфляцию Сафонов прогнозирует на уровне не менее 6,3-6,7%. «С 1 сентября вновь будут повышены тарифы, в частности, отопление подорожает на 6%, а водоснабжение — на 4%, что приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце», — напомнил он. Инвесткафе все же дает более радужный прогноз по росту российской экономики к концу года — 4-4,2%. «Во 2-м квартале темпы роста экономики России составили 3,9%, тогда как в 1-м квартале показатель находился на уровне 4,9%. Во 2-м полугодии такое сильное замедление вряд ли продолжится, и квартальные темпы роста ВВП вряд ли опустятся ниже 3,7-3,9%», — заявил аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Над тем, будет ли в России повторение кризиса, уже не один месяц рассуждают чиновники и экономисты. В МЭРе уверены, что прямое повторение кризиса 2008-2009 года России не грозит. «На наш взгляд, сейчас для этого нет критической массы условий», — приводит слова Клепача агентство "Прайм".

«Как показывает практика всех предыдущих кризисов, обычно новая волна приходит оттуда, откуда ее не ждут, —рассуждает Владимир Тихомиров. — Думаю, что повторения сценария 2008 года не будет: наверное, регулирующие органы не допустят банкротства какого-то крупного банка. К примеру, кризис может прийти с какой-то другой стороны. Например, может произойти замедление экономического развития Китая». Такая ситуация, говорит экономист, может отразиться на всех экономиках и отрекошетить на экономику России.

Хотя откуда именно может прийти кризисная волна, аналитики говорить пока не готовы. «Пока ситуация очень неопределенная в мировой, да и в российской экономике», — считает главный экономист ФК «Открытие».

Российские власти, в принципе, уже давно говорят о подготовке к возможному кризису. Бороться с ним правительство намерено проверенными средствами, говорит Антон Сафонов: созданием резерва в бюджете, выдачей государственных гарантий и докапитализацией банковской системы. «Все эти шаги позволят достаточно оперативно помочь секторам и отдельным компаниям в случае резкого ухудшения экономической ситуации», — полагает он.

Аналитик считает верным отказ властей властей от плавной девальвации рубля. «Во время кризиса 2008 года Центробанк искусственно сдерживал падение курса национальной валюты. Это негативно влияло как на показатели компаний, показатели бюджета страны, так как основные доходы — это экспортная выручка от продажи нефти, выраженная в долларах — а нефть в кризис снижается очень сильно — то, соответственно, при переводе в рубли потери получаются очень большими», — говорит Сафонов.

По его словам, отказ от сдерживания девальвации позволит поддерживать рентабельность на более-менее приемлемых уровнях. «В этом случае будет сохранен баланс цен и курс рубля, — считает Сафонов. — Также, доходы бюджета не будут падать сильно, а это позволит финансировать все расходы, в том числе и социальные выплаты».