Сделки с проделками

   
   

В преддверии годового собрания акционеров Владимир Стржалковский решил направить 1,2 млрд долларов не на модернизацию производства, не на развитие сырьевой базы ГМК и даже не на повышение зарплат работникам. Эти средства пойдут на дополнительный выкуп акций (buy-back), цель которого — получить в свой контроль дополнительный пакет для усиления позиции менеджмента и дружественного ему «Интерроса» над ГМК. Напомним, что за предыдущие три месяца «Норникель» уже пустил 3,3 млрд долларов на выкуп 6,9% акций. Очередные траты в размере 1,2 млрд долларов, с учетом рыночной цены, могут позволить компании выкупить еще до 2,3% бумаг.

Логика очень простая

Как полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин, все акции, выкупленные в рамках программы, должны будут оказаться на балансе Corbiere, офшорной «дочки» «Норникеля», по сути, превращаясь в квазиказначейские. Таким образом, менеджмент реализует свой интерес: ему будут подконтрольны более 9% акций ГМК, которыми он сможет голосовать так, как сочтет нужным. Менеджмент — Владимир Стржалковский и его команда, не потратив ни копейки своих собственных денег, а исключительно за счет других акционеров фактически превращается в собственника компании. Причем с немалым весом.

Немного истории

В кризисном 2008 году дружественный «Интерросу» руководство ГМК уже санкционировал выкуп акций по цене 220 долл. при их рыночной цене 70 долл. Акции были выкуплены с троекратной премией у структур Владимира Потанина, которого эта операция просто спасла. Игра так понравилась команде управленцев, что вместо инвестиций в реальное производство они возобновили «бумажные» инвестиции в 2010 году и продолжают их сегодня.

Следите за руками

Еще осенью 2010 года руководство «Норникеля» контролировало скупленные по выкупу 2008 года более 8% акций через Corbiere. Затем эти акции были проданы за 3,5 млрд долл. некой Trafigura, компании с неоднозначной репутацией, упоминавшейся в связи с громкими международными скандалами. Детали сделки до сих пор неизвестны. Скорее всего, с этим покупателем у менеджмента есть свои договоренности — о том, как голосовать и что делать с этим пакетом через какое-то время.

Независимые директора «Норникеля» выступали с резкой критикой этой сделки. Но их не послушали. Мало того, через неделю после завершения скандальной сделки та же офшорная компания Corbiere начинает новый выкуп акций — более чем на 3 млрд долларов. Причем цена выкупа в 252 доллара на 30% превосходит среднюю цену акций «Норникеля» за три месяца. Менеджменту ГМК денег акционеров, похоже, не жалко.

Оно и понятно. Ведь выкуп позволяет менеджменту приобрести вес крупного акционера и сделать себя фактически неуязвимыми. Поэтому он любой ценой пытается усилить свои позиции, а заодно и своего неформального союза с «Интерросом» за счет денег «Норникеля». Директорат включил этот «пылесос» на полную мощность.

   
   

Кстати, buy-back — вообще очень удобный прием, поскольку, распределяя акции между зависимыми и дружественными компаниями, вы легко обходите Закон об иностранных инвестициях в стратегические компании, предусматривающий согласование с Правительственной комиссией приобретения свыше 10% акций.

Кроме того, по информации нескольких источников, близких к «Норникелю», менеджмент компании на этом не намерен останавливаться. В ближайшее время он планирует использовать баланс компании для покупки с рынка еще порядка 20% акций на сумму 13 млрд долларов. Такая спешка неслучайна, ведь важно это сделать, пока не приняты новые поправки в Закон об акционерных обществах, запрещающие голосование квазиказначейскими акциями и получение на них дивидендов. Напомним, что во всем цивилизованном мире голосование и получение дивидендов держателям квазиказначейских акций давно запрещены. В России же аналогичные инициативы ФСФР пока так и не получили никакого развития. Посему наполеоновский маневр менеджмента «Норникеля» позволит довести совместный с «Интерросом» контроль до 60%. При этом обращение акций сократится до 4%, что фактически означает уход ГМК с фондового рынка. Да и какой инвестор польстится на акции предприятия с таким «теневым» управлением.

Стоит напомнить, как в ответ на предложение «РУСАЛа» выплатить акционерам «Норильского никеля» дивиденды в 2009 году г-н Стржалковский односложно заявлял: «больше выплачивать — означает тормозить развитие компании»; «это значительная финансовая нагрузка на компанию»; «я против того, чтобы извлечь все деньги. Это может обогатить акционеров прямо сейчас, однако в последующие годы компания не сможет развиваться».

А как скажется на развитии компании выкачивание средств посредством buy-back? Предприятие сегодня испытывает острую потребность в модернизации производства и развитии рудной базы.

— До 2025 года компании необходимо потратить 32 млрд долларов, чтобы не закрылись производства в Норильске и на Кольском полуострове. Отвлечение 4,5 млрд на программу buy-back негативно влияет на реализацию инвестиционной программы, — отмечает аналитик ИК БКС Олег Петропавловский.

— Расходы на обратный выкуп на 55% превышают расходы на капитальное строительство. Более того, в результате этих финансовых манипуляций по итогам 2011 года предприятие ожидает дефицит денежных средств в размере свыше миллиарда долларов, — говорит известный аналитик металлургического рынка Александр Агибалов.

«РУСАЛ», как крупный акционер ГМК, уже несколько раз пытался воспрепятствовать бесконтрольному выкачиванию средств из стратегически важного предприятия, но российское правосудие не спешит исправить недочеты законодательной базы. А вот иностранные инвесторы куда быстрее реагируют на происходящее, избавляются от акций этого сомнительного во всех отношениях актива, что, безусловно, не способствует улучшению инвестиционного климата России. Про создание в Москве международного финансового центра при таком подходе и вовсе придется забыть. Если только профильные органы как рычаг правительства не начнут действовать, по-своему оценив эти операции. Ведь там, где есть «неполнота законодательства», обязательно есть и коррупция.

Источник: «Новая газета», № 37 от 08.04.2011.

Смотрите также: