«Китай очень скоро догонит Америку. И поэтому уже сейчас „показывает зубы“»

   
   

Может, пора избавляться от долларовых сбережений?

На эти и другие актуальные вопросы «АиФ» попросил ответить Сергея Рогова, директора Института США и Канады, члена-корреспондента РАН.

«АиФ»: — Сергей Михайлович, Бараку Обаме удалось избежать повтора Великой депрессии. Однако ни одна из проблем, связанных с экономическим кризисом, до конца не решена. Почему?

С.Р.: — Для их решения требовалось потратить куда больше, чем запланированные 800 млрд долл. Но Америка и так живет не по средствам. Расходы федерального правительства превысили доходы в полтора раза — примерно на 9% ВВП. Надо повышать налоги и сокращать расходы. Но республиканцы сорвали попытку Обамы повысить налоги для богатых, а демократы не хотят сокращать расходы. Началась большая бюджетная «драка».

«АиФ»: — Значит, правильно предрекают, что доллар падет, в конце концов?

С.Р.: — Конечно, нет, потому что доллару пока нет замены.

   
   

«АиФ»: — Несмотря на то, то госдолг США приближается к 100% ВВП — уровню Греции, Испании, Португалии?

С.Р.: — А в Японии госдолг вообще в 200%. На этом фоне Америка выглядит еще не катастрофически. Но! Ее госдолг будет нарастать. Потому что надо быть полным идиотом, чтобы накануне президентских выборов 2012 г. предложить избирателям платить более высокие налоги. Значит, вопрос отложится на 3 года.

К слову, самый крошечный по нынешним временам госдолг — у скандинавских стран — 30-40%. Это удивительно, потому что у них огромные социальные расходы.

«АиФ»: — Если в Штатах все так не весело, почему тогда у нас госучреждения сажают на голодный паек и сокращают учителей, а там могут позволить себе делать все наоборот? Наши чиновники снова какой-то секрет упустили? С.Р.: — Скажу больше — США в кризис не только свели к минимуму сокращения, но и за счет госбюджета создали дополнительно 2 млн рабочих мест — это учителя, пожарные, врачи и т.д. (Тем не менее, безработица находится на уровне 9%— это все равно очень много). В чем секрет? Если коротко, то Америка находится на 2-3 ступени выше нашего экономического развития. Наглядный тому пример — их пенсии — они во много раз больше прожиточного минимума и равны 60 — 90% от уровня бывшей зарплаты.

«АиФ»: — Обама заявил, что расходы на науку будут увеличиваться. Снова всех наших ученых к себе заберут?

С.Р.: — Это все сказки про то, что Америка ворует наши мозги. Во-первых, особо много у нас и не осталось. Во-вторых, на одного выходца из России приходится 10 индусов и 20 китайцев. А планы по увеличению финансирования науки связаны прежде всего с тем, что Китай и Индия начинают обгонять Америку. Самый мощный компьютер сегодня в Китае — на китайской элементной базе, с китайскими программами. При этом сам Китай не кричит о своих успехах, но постоянно напирает, отрицая какой он «супер». Это — то американцев и пугает. Предварительные подсчеты Всемирного банка показывают, что Китай по объему ВВП по паритету покупательной способности обогнал Японию и уже якобы сравнялся с Америкой (их ВВП равен 14 трлн долл., у нас — лишь 2).

«АиФ»: — Значит, все же есть замена доллару — юань? Правительство Китая ведь уже сказало, что он станет новой международной валютой?

С.Р.: — Нет. У нас дали неправильный перевод. Фраза звучала так: доллар не должен быть единственной валютой, пора уже и о юане подумать. А у нас сразу закричали, мол, Китай отправил доллар на свалку. Это означало бы выкинуть на эту свалку 2 с лишним трлн долл., которые Китай накопил в резерве. Китайцы начинают использовать накопленный жирок, но очень осторожно. Больше 100 млрд долл. они вложили в нефть и др. природные богатства Африки. Не исключено, что именно они, а не Европейский союз будет давать кредиты Испании и Португалии. (Так что мы не без основания боимся за нашу Сибирь).

В каких валютах идут международные расчеты? Более 60 % — в долларах, 20% — в евро, немножко в йенах, немножко в швейцарских франках. Если юань станет одной из международных валют в течение нынешнего десятилетия, то на его долю придутся 5-10%. Не больше. Потому что в китайской экономике много уязвимых мест. Первое — низкий и неравномерный уровень внутреннего потребления (многие китайцы до сих пор живут в каменном веке, хотя число тех, кто догоняет по уровню жизни Европу, уже в 2 раза превысило все население России и сравнялось с численностью Америки).

Китайцы действительно рассчитывают в середине нынешнего столетия сравняться с Америкой. Но получается, что это может произойти куда раньше. А они явно не готовы к такой роли. Поэтому они и начали показывать зубы.

«АиФ»: — Диалог Америки и Китая стал основополагающим в международных отношениях. А Россия — то в них где?

С.Р.: — С нами что получается? Даже возвращение цен на нефть почти к рекордно высоким уровням не вывело нас на докризисный уровень. Потому что у нас не происходит структурной перестройки в экономике.

Зато есть большой успех российской внешней политики — ратификация договора с Россией о сокращении ядерных вооружений. Для нас это важно, потому что у вооружения, оставшегося с советских времен истекает жизненный цикл. А наша промышленность, увы, больше 6 — 8 новых ракет в год до сих пор не производит. (Для сравнения — в СССР делали 300-400 в год.) Правда при Обаме Америка уже не воспринимается, как при Буше, этаким ковбоем, устраивающим различные конфликты. Мир боялся, что он начнет войну с Ираном и Северной Кореей. А вместо этого президент США получил Нобелевскую премию за свои слова о ядерном разоружении, которое, хоть и не при его жизни, но когда-нибудь произойдет.

«АиФ»: — Военные расходы США в 15 раз превышают российские. Но Америка согласилась признать формальный паритет стратегических ядерных вооружений не с Китаем, не с Европой — именно с нашей страной, как будто Россия по-прежнему остается сверхдержавой. Зачем мы им?

С.Р.: — Если Иран или Северная Корея получают доступ к ядерному оружию, то Америка ничего с ними не сможет сделать. Поэтому сегодня в интересах США уменьшить сдерживающую роль ядерного оружия. Вот тут-то мы им и нужны, чтобы Америка могла демонстрировать, что ее разговоры про полное уничтожение ядерного оружия имеет под собой реальную основу. А в сфере обычного вооружения Штаты ушли в отрыв от всего мира и в гонке вооружений соревнуются только сами с собой. По каким-то отдельным видам вооружения (я не имею в виду ядерное) — мы и китайцы еще можем соперничать с американцами. Но в целом если бы не было ядерного оружия, то американское превосходство в военной сфере было бы абсолютным. Этим и руководствуются США, когда идут на подписание договора по СНВ с нами. Но есть тут и подводные камни. Нам придется сокращать много старых советских ракет (нельзя их держать больше на боевом дежурстве), а Америка снимает и складирует боеголовки со своих ракет (2,5-3 тыс.), которые можно поставить назад.

«АиФ»: — Значит, обман?

С.Р.: — Это не обман. Дозагрузку ракет в таких масштабах нельзя сделать быстро или тайком. Значит, мы можем упредить ход событий. Да зачем им их восстанавливать? Они ж не боятся того, что мы на них нападем.... А у Китая пока всего стратегических ядерных боеголовок — 30-40 штук и максимум 200 ядерных зарядов. Вот если Китай свою экономическую мощь использует для того, чтобы как Советский Союз, массировано наращивать ядерный потенциал, тогда американцы будут возвращать эти боеголовки.

«АиФ»: — Настораживает, что до сих пор не подписан договор по противоракетной обороне.

С.Р.: — Тут тоже не надо впадать в панику. У американцев — 30 стратегических ракет —перехватчиков — на 70 меньше, чем разрешил бы этот договор. Почему они больше не делают? Да потому что 100-% гарантия перехвата — недостигаемая вещь. Да, и если, скажем, 50% наших боеголовок долетят — Америки, считай, нет. Выброшенные деньги. Американцы продолжают исследования, но ПРО, которая могла бы остановить нас, у них пока нет. Что будет дальше? До 2020 г., пока действует новый Договор СНВ, они ничего серьезного в этой сфере не смогут создать. Т.е. в российско-американских отношениях мы сейчас действительно имеем улучшение.

Но экономические отношения с США у Россия крайне не развиты, потому что торговать-то нам, кроме сырья, нечем. Это означает, что российско-американские отношения очень хрупкие и нестабильные, держатся только на военно-политических вещах, типа договора СНВ, а экономической основы, как у США и Китая нет.

«АиФ»: — Способно ли изменить эту ситуацию соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, которое недавно вступило в силу?

С.Р.: — Да. Ядерная энергетика сейчас во всем мире переживает второе рождение. Вступившее в силу соглашение по ядерным технологиям может стать некоей экономической подпоркой для российско-американских отношений. Возникает перспектива их стабилизации. Во всяком случае со стороны Обамы явно нет никакого намерения начинать нас сильно прессовать, объявлять Россию врагом. У США и без нас хватает проблем. Ну а дальше появляются другие факторы, которые не зависят от нас и мало зависят от Америки. Как будет вести себя Китай? Удастся ли США уйти из Ирака и Афганистана без катастрофического поражения? Нельзя исключать, что нынешний экономический подъем в мире может быстро оборваться и произойдет повторный кризис. Слишком много факторов, которые говорят о том, что пока рост экономический не стабилен не только в Америке, но и во всем мире. Китай, Индия — да, быстро двигаются вперед, но у них свои проблемы могут возникнуть. Плюс еще посмотрите, как с Тунисом — вроде самое стабильное государство в Северной Африке было. А затем — Египет...

Смотрите также: