Так что никого особенно не удивил тот факт, что по этому показателю мы уже не первый год обгоняем Европу и СНГ. По последним данным Евростата, потребительские цены в России в среднем росли в 4 раза быстрее (!), чем в странах Евросоюза. А в рейтинге самых «инфляционных» стран бывшего СССР мы занимаем «почётную» третью строчку.
Обогнать Россию в столь незавидном списке традиционно смогли Белоруссия и Украина. Там цены за январь-сентябрь
Впрочем, и на «тихом Западе» не всё спокойно. Тут тоже есть свои лидеры по инфляции, и прежде всего это Румыния (там товары для населения подорожали примерно на 6,2%), Мальта (5,7%), вечно бастующая Греция (где рост цен в 4,3% только подогревает народное недовольство) и Эстония (4%).
А вот в маленькой Ирландии жить стало не дороже, а даже дешевле. Цены хоть незначительно — всего на 0,3% за 9 месяцев, — но упали, а в Германии, Португалии, Чехии и Словении только начали снижаться в сентябре.
В России же дефляцию (снижение цен) видели, но в последний раз — почти год назад, и то только на протяжении месяца-двух. При этом и кризис, вроде бы, у нас один и тот же — глобальный, — и засуха и другие погодные аномалии были у всех. Однако наша экономика оказывается явно более чувствительной как к финансовым передрягам, так и к атмосферным.
— Сейчас усилению инфляционного давления в России способствуют как монетарные, так и немонетарные факторы, — пояснил нам Максим Клягин, аналитика УК «Финам Менеджмент». — Среди монетарных факторов ускорения инфляции — во-первых, значительное увеличение денежной массы за последние
В этом печальном прогнозе вряд ли стоит сомневаться — если учесть, что мы уже «обскакали» Европу по удорожанию продуктов аж в 6 раз! По этой категории мы, кстати, вообще взяли «золотую медаль» среди всех стран ЕС и СНГ: темпы роста цен у нас составили 9,2% против 1,5% в среднем по Европе. Даже передовики Евросоюза — Кипр, Эстония и Мальта — по сравнению с Россией показывают очень скромные результаты в 6,4%, 5,8% и 5,1% соответственно. Хотя в последний месяц продукты там начали дорожать чуть быстрее, но в России в то же время — новая беда. Стали увеличиваться расценки уже на товары непродовольственных категорий.
— Естественно, неблагоприятная конъюнктура сельскохозяйственного рынка в значительно меньшей степени влияет на ценообразование в сегменте «nonfood» («непищевой» — англ. — Прим. ред.) и это влияние скорее носит косвенный характер, — говорит Клягин.
Однако оно, это влияние, связано с инфляционными ожиданиями на всём рынке (то есть продавцы и производители завышают цены на общем фоне), а значит вряд ли ослабнет в обозримом будущем. Тем более что даже официальные данные не обещают нам в плане инфляции никаких чудес.
— Согласно последним предварительным оценкам Минфина, инфляция в России в 2010 г. может составить нескольким более 8% (8,1-8,2%). Я в целом разделяю подобные прогнозы. На данном этапе я ожидаю, что инфляция по итогам года будет чуть выше 8%, — говорит эксперт.
Кстати
Все мы, понятное дело, привыкли считать инфляцию главной и неизменной экономической бедой России. Однако высокая или умеренная инфляция — не всегда плохо, а дефляция (то есть падение цен), — наоборот, явление для экономики в целом негативное. Как считает д.э.н., генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, вместо того, чтобы искусственно снижать инфляцию, нам стоило бы «подтянуть» экономическую систему — чтобы и с растущими ценами стране жилось хорошо и стабильно.
— Исходя из уровня развития России, нам под силу инфляция в 10-15% в год, — считает эксперт. — Жить при таких цифрах гораздо более реально и разумно, чем пытаться держать инфляцию на уровне 7%: это дурно сказывается на экономическом росте. Однако смириться с высокой инфляцией мешают не столько экономические, сколько политические соображения. Потому что с экономической точки зрения, 10-15% — нам в самый раз, но с политической — хочется обещать народу 7%. В итоге в реальности получается 9 %, а дальше уже — как получится.
Смотрите также:
- Осень высоких цен. Какие продукты подорожают после окончания сезона урожая →
- Инфляция бьёт рекорды: картошка будет стоить 100 руб., гречка — 120 →
- Инфляция восстала из пепла. Следующего скачка ждать к Новому году? →