С этого года отменены лицензии для строителей. Вместо этого компании должны вступать в саморегулируемые организации (СРО). Их механизм работы известен исстари под термином «круговая порука». То есть за грехи каждого своего члена отвечает организация в целом, причём «живыми» деньгами — из компенсационного фонда, который формируется из взносов самих же участников СРО.
Чего боялись?
Платить за членство по 300 тыс. руб. плюс страховку никому не хочется. Ведь до появления этих СРО купить у ближайшего бюрократа лицензию на право, скажем, менять стёкла в окнах было намного дешевле. К примеру, малому предприятию это обходилось всего в 1300 руб. Поэтому к концу февраля из примерно 140 тысяч строительных организаций страны в СРО числилась лишь половина. И не вступали они не потому, что все сплошь жулики. Просто по предыдущим приказам Минрегионразвития следовало давать допуск (а значит — брать сотни тысяч рублей в компенсационный фонд) на всё — от работ по облицовке кафелем санузлов до прокладки кабельного ТВ. Ещё немного — и страсть всё регламентировать привела бы, похоже, к воплощению в жизнь сказки Дж. Родари: стали бы брать деньги даже за право вдыхать свежий воздух и право выдыхать отработанный углекислый газ. Но малый и средний бизнес устроил обструкцию бюрократии — научился работать и без лицензии, и без членства в СРО.
Тогда и решили правительственные чиновники признать очевидное: есть работы, которые никак не влияют на безопасность объектов капитального строительства (та же облицовка кафелем). А значит, разумно будет вычеркнуть их из списка работ, на которые надо получать допуски в СРО. По словам Андрея Шарова, директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, список был сокращён с 800 «с гаком» позиций до менее чем 300.
Чем пугают теперь?
Теперь под большим вопросом эффективность самого института саморегулирования в России. Ведь что такое СРО? Это те самые гильдии, цеха, то есть объединения башмачников или ткачей, которые возникли в раннем Средневековье в Западной Европе и с веками превратились в современные организации. Они зарождались естественно — мастеровые объединялись, потому что вместе легче было требовать долги со средневековых богачей-бюрократов, то есть феодалов. Взамен совместно гарантировали качество. Вступить в гильдию или цех было весьма непросто. А если оттуда изгоняли, то это, говоря по-русски, означало получение «волчьего билета» — запрет на профессию действовал пожизненно. И сейчас во многих западных детективах эксплуатируется примерно такой шаблон: скажем, плохому врачу честный коллега (или просто шантажист) грозит, что сообщит в его профессиональную ассоциацию, как он, гад, умышленно неверно лечил пациента, обдирал его как липку и вогнал в гроб. И нехороший врач топит в соляной кислоте или сжигает в топке паровоза потенциального стукача. Заметим: не в ФБР или прокуратуру обещала пойти жертва, а в тамошнее СРО. Саморегуляторы страшнее прокуроров просто потому, что в битве за свои кровные деньги (порука-то круговая) они готовы идти на самые крайние меры.
Сработает такое самосознание у нас? Или правы окажутся те, кто уверен, что российский народ не способен жить и работать по-честному без постоянного прокурорского надзора? Не станут ли СРО игрушками в руках у региональных бюрократов? Шаров видит противоядие в следующем: «Для государства, конечно, хорошо, что теперь оно контролирует деятельность 300 СРО, вместо того чтобы регулировать работу 200 тыс. стройкомпаний. Но ещё лучше, если СРО будет 30. Требования к численности СРО надо увеличить в несколько раз».
Чиновники всерьёз считают, что затея с саморегуляцией — «это революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам». Подобных красивых планов мы немало видели за последние 20 лет... Сработает ли этот план — пока неизвестно. Но уже ясно: одни персонажи постараются успеть занять место регуляторов-разрешителей. Другие будут умело доказывать, что СРО надо заставить «подвинуться», а право что-то контролировать, разрешать и запрещать дать организациям, которые возглавляют именно они.
Во всей этой большой игре рядовому обывателю, как мне представляется, должно быть обидно следующее. Мы не спорим: если кафельная плитка уложена паршиво и отваливается через час после уплаты денег членам/не членам СРО, то обрушения здания это не вызовет. Но всё-таки жаль, что нельзя будет звякнуть в СРО и получить деньги назад из их фонда круговой поруки...
Смотрите также:
- За кулисами Большой двадцатки. «Президенты улыбаются, а за спинами держат крепкие фиги....» →
- Надейся и жди. Почему льготники не могут получить бесплатные лекарства? →
- Медицинский адвокат. Платные клиники оказывают услуги, но не лечат →