Вино, шпинат, шафран и другие натуральные красители для яиц

Чем можно покрасить яйца к Пасхе? Чем угодно – вот правильный ответ. Красящими свойствами обладают различные овощи и фрукты, ягоды и пряные травы, специи. Основные натуральные красители мы собрали в нашей инфографике:

   
   
Рисунок: АиФ

Классический вариант – красный цвет для яиц. Именно поэтому так прижилась луковая шелуха, яйца получались не красными, конечно, но бурыми. Для получения красно-бордового оттенка подойдет гранатовый сок или черная смородина, а розово-красный дадут малина, клюквенный сок, красное вино…

Но яйца красят не только в красный цвет. Зеленые, синие, желтые, фиолетовые – чем ярче, тем пасхальный стол получится веселее и праздничнее.

Чтобы яйца хорошо покрасились, нужно помнить несколько советов.

  • Перед окраской яйца надо вынуть из холодильника и подержать в комнатной температуре не меньше 2 часов. Тогда они не лопнут.
  • Яйца обязательно помыть с мылом. Так лучше и ровнее ляжет краска.
  • Опускать яйца нужно в холодную воду. Доводить до кипения на среднем огне и не давать воде сильно бурлить.
  • В воду хорошо добавить 1-2 ст.л. обычной соли. Она не даст яйцам лопнуть.
  • Шелуху, ягоды и проч. кладите на дно, а яйца –сверху.
  • Чем больше красителя, тем ярче получается яйцо.
  • Чтобы яйца получились яркими, нужно увеличить время варки.

Смотрите также: