Жаворонки прилетели. Инфографика по приготовлению постных весенних булочек

22 марта по новому стилю и 9 марта по старому православная церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских Мучеников. Эти мученики – 40 воинов из Каппадокии, которые воевали в составе римского войска. Их начальник Агрикола потребовал, чтобы они принесли жертву языческим богам, но воины отказались. Тогда воинов связали, отвели к озеру близ города Севастии и поставили раздетыми в покрытое льдом озеро. Рядом устроили баню, чтобы согласившиеся отречься от веры могли согреться. К утру один из воинов не выдержал и вошел в баню, но тут же умер. А один из римских воинов, Аглай, вдохновленный бесстрашием и стойкостью христиан, присоединился к ним.

   
   

Воины не погибли в ледяной воде, но римляне убили их.

В память о мучениках в этот день пекут ровно 40 булочек-птичек, которые называют жаворонками. Так как день поминовения приходится на время поста, жаворонков обычно делают из постного теста, без молока и яиц, зато добавляют в него довольно много сахара и пряностей, чтобы жаворонки были сладкими.

Фото: mmenu.com

Традиция выпекать жаворонков уходит корнями в далекое прошлое, когда славяне выпекали птичек и колобки из теста в честь прихода весны, которая наступала в день весеннего равноденствия. Жаворонков насаживали на длинные шесты, и дети бежали с ними за околицу – встречать весну, при этом пели обрядовые песни, веснянки. А в домах жаворонков подвешивали на ниточках, этим славяне «заманивали» весну в дом.

Рецепт теста

На 40 жаворонков

Ингредиенты:

   
   

6-7 стаканов муки

2 стакана сахара

1 ч.л. соли

30 г свежих дрожжей (или 2 пакетика сухих)

2 стакана воды

4 ст.л. растительного масла

¼ ч.л. жидкой ванили

Щепотка корицы

Несколько изюминок для украшения

Шаг 1. Дрожжи развести в ½ стакана теплой воды и положить пару ложек сахара. Подождать, пока дрожжи оживут и начнут подходить.

Совет: если у вас сухие дрожжи, то их сразу добавляете к муке, пропуская Шаг 1.

Шаг 2. Муку, соль, сахар, пряности смешать, залить водой, добавить дрожжи и масло. Замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Потом закрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1,5 часа.

Шаг 4. Обмять тесто и дать подойти еще раз. Это может занять 1-1,5 часа.

Шаг 5. Разделить тесто на 40 колобков, половину закрыть пищевой пленкой и убрать (ее будем выпекать во второй партии), а из другой половины слепить жаворонков. И выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 6. Выпекать жаворонков при 180°С около 25 минут.

Инфографика: АиФ