Любая беда - это эмоции. А в порыве эмоций трудно реально оценить происходящее. Отсюда - мифы, которые возникли среди жителей затопленных мест.
Китайская вода
Миф 1
Паводок вызвали сбросы Зейской и Бурейской ГЭС
Холостые сбросы с ГЭС были, но меньшие, чем естественные притоки. Когда в верхний бьеф Зейской ГЭС приходило более 10 тыс. м³ воды, станция сбрасывала лишь 4,5 тыс. м³. Решение о сбросах на ГЭС было принято структурами Федерального агентства водных ресурсов и Ростехнадзора.
Миф 2
Электростанции до паводка копили воду, чтобы вырабатывать электроэнергию для продажи в Китай - поэтому и не смогли удержать весь паводок.
Бурейская ГЭС, как разъясняют в «РусГидро», производила плановую сработку водохранилища накануне паводка. Зейская же ГЭС может безопасно сбрасывать воду только при достижении отметки 317,5 м - до паводка водохранилище стояло гораздо ниже её.
С начала июля общий объём притока в Зейское водохранилище составил 22,7 км³. При этом 14,2 км³ воды, т. е. более 62% притока, станция удержала. Другая ГЭС - Бурейская - удержала 4,9 км³ воды, или 61% общего объёма аномального паводка, прибывшего в её водохранилище.
В «складки местности»?
Миф 3
Почему ГЭС не имеют дополнительных водоотводов? Можно не сливать воду в русло, на головы людям, а отвести её в другие «складки местности»?
Миф 4
Зейская и Бурейская ГЭС изначально строились исключительно для экспорта электроэнергии в Китай.
Строительство первой началось в 1964 г., второй - в 1976 г. Отношения с КНР в те годы были далеки от дружеских. Перед ГЭС ставились две задачи: защита Приамурья от паводков и выработка электроэнергии - но не в Китай, а в Единую энергосистему СССР.
Миф 5
Климат меняется, дождей становится больше - от наводнений не избавиться.
Читайте также
-
Гнев Амура-Батюшки. Уровень воды у Хабаровска преодолел отметку в 8 метров
-
Более 100 тысяч человек пострадали от наводнения на Дальнем Востоке
-
«РусГидро» выделит 100 млн руб. пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке