Мифы большой воды. В чем реальная причина бедствия на Дальнем Востоке?

«Страшнее пожара только наводнение», - говорят в народе. Фото: РИА Новости

Любая беда - это эмоции. А в порыве эмоций трудно реально оценить происходящее. Отсюда - мифы, которые возникли среди жителей затопленных мест.

   
   

Китайская вода

Миф 1

Паводок вызвали сбросы Зейской и Бурейской ГЭС

Причиной двух волн паводка стали аномальные дожди. По словам Юрия Варакина, начальника Ситуационного центра Росгидромета, к обычным муссонным дождям добавились рекордные по продолжительности циклонические ливни. Такого не было ни разу за всю историю метеонаблюдений. В дополнение к своим ливням пришла вода из китайских притоков Амура, где тоже лили дожди - Сунгари и Уссури добавляют Амуру 35% стока.

Холостые сбросы с ГЭС были, но меньшие, чем естественные притоки. Когда в верхний бьеф Зейской ГЭС приходило более 10 тыс. м³ воды, станция сбрасывала лишь 4,5 тыс. м³. Решение о сбросах на ГЭС было принято структурами Федерального агентства водных ресурсов и Ростехнадзора.

Виктор Кудрявый, зам­министра энергетики России в 1996-2003 гг., объяснял «АиФ» (№ 34), что сбросы были необходимы, иначе вода пошла бы через гребень плотины. «И это уже страшно, потому что сбросы мы можем контролировать, а стихийную волну - нет».
 

А Александр Фролов, руководитель Росгидромета, считает, что «если бы не эти гидротехнические сооружения, последствия аномального паводка могли бы быть в два раза сильнее».    
   

Миф 2

Электростанции до паводка копили воду, чтобы вырабатывать электроэнергию для продажи в Китай - поэтому и не смогли удержать весь паводок.

Бурейская ГЭС, как разъясняют в «РусГидро», производила плановую сработку водохранилища накануне паводка. Зейская же ГЭС может безопасно сбрасывать воду только при достижении отметки 317,5 м - до паводка водохранилище стояло гораздо ниже её.

С начала июля общий объём притока в Зейское водохранилище составил 22,7 км³. При этом 14,2 км³ воды, т. е. более 62% притока, станция удержала. Другая ГЭС - Бурейская - удержала 4,9 км³ воды, или 61% общего объёма аномального паводка, прибывшего в её водохранилище.

В «складки местности»?

Миф 3

Почему ГЭС не имеют дополнительных водоотводов? Можно не сливать воду в русло, на головы людям, а отвести её в другие «складки местности»?

Такова точка зрения Виктора Ишаева, бывшего полпреда на Дальнем Востоке. Однако оба водохранилища окружены горными хребтами, принадлежащими всё к тому же бассейну Амура. Даже если пробить через них тоннели, то вода, сброшенная по ним, как говорят специалисты, всё равно придёт в Амур. А строительство такого тоннеля в горах до водораздела с бассейном реки Уда, впадающей в Охотское море (более 150 км), займёт не одно десятилетие.

Миф 4

Зейская и Бурейская ГЭС изначально строились исключительно для экспорта электроэнергии в Китай.

Строительство первой началось в 1964 г., второй - в 1976 г. Отношения с КНР в те годы были далеки от дружеских. Перед ГЭС ставились две задачи: защита Приамурья от паводков и выработка электроэнергии - но не в Китай, а в Единую энергосистему СССР.

Миф 5

Климат меняется, дождей становится больше - от наводнений не избавиться. 

Именно гидротехнические сооружения и позволяют минимизировать паводки - таково мнение специалистов. С ним согласен Олег Кожемяко, губернатор Амурской области. «Нужно продолжать строительство каскада гидроэлектростанций, которые были бы контррегуляторами водных стоков... Это даст возможность уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской, Хабаровского края от регулярно повторяющихся наводнений и заставить воду работать на пользу людей», - сказал он на селекторном совещании с участием президента страны.

Читайте также