Большинство домов здесь находится в плачевном состоянии, часть и вовсе подлежит сносу. От центра города Сабнава находится в 10 минутах езды на автомобиле. Фактически он относится к Дербентскому району, так что за то, что происходит в поселке, личную ответственность несет уже районная администрация.
Сабнава
«Нас дома не было, были в другом селении. А если бы были, моей семьи не было бы уже, — рассказывает местный житель Теймираз Мирзоев. — Чем нам можно помочь? Деньгами, чтобы я мог снять квартиру. Я знаю, где снимать. Без денег куда я пойду?». Двор Мирзоева «украшают» останки автомобиля «Жигули» красного цвета. За раздолбанный огромными булыжниками автомобиль Теймираз, к слову, еще не до конца расплатился. Дом, где Мирзоевы живут впятером — Теймираз, его супруга и трое детей — пахнет сырость; стены и потолки в дырах; ил толстым слоем равномерно покрывает полы. О проблемах мужчины в администрации знают, но уверены, что все не так страшно «пол можно вымыть», а жить он может и в «другом своем доме». Другой дом — это жилище его шурина-инвалида. И хотя Теймираз помогал когда-то этот дом строить, вопрос о том, сколько шурин может терпеть своего, пусть возможно и любимого родственника, вопрос риторический.
В ночь с 9 на 10 октября Сабнаву накрыло селевым потоком с трех сторон (собственно, как и сам Дербент): первый поток обошел поселок по правой части, второй центральный унес жизни трех человек — тело одного обнаружат позже в километре от поселка, третий пошел через сады по левому краю поселка — смыл виноградники и зацепил «новострои» (дома построенные от 1 до десяти лет назад, где проживают те, кто смог заплатить до 250 тысяч рублей за участок земли). Спасались кто как мог. Залезали на крыши, прятались у соседей, сооружали дамбы из всего, что попадало под руки. Большая вода, которая лилась с неба каких-то несчастных два часа, вылилась в проблему, которую, несмотря на усилия многих за 6 недель решить окончательно и бесповоротно не удалось.
Справа от Теймираза живет 82-летняя бабушка. Понять ее речь довольно сложно. По-русски она не говорит, из перевода соседей следует, что женщина жалуется на лютый холод и сырость. Сын у нее инвалид, так что помощи ждать неоткуда. Во время предыдущего крупного наводнения в 2009 году, о котором жители региона в разговорах то и дело вспоминают, ее успели спасти мужики с соседней улицы.
Выше по улице живет пожилой «мастер на все руки» Бегруз Алиев. После потопа он вынужден ютится в маленькой пристройке к дому. В дверь дома, который фактически стал непригодным для жизни, можно зайти лишь сильно согнувшись, все в иле и грязи. Мужчина признается, что до сих пор находится в глубоком шоке, не может отойти от произошедшего.
«Эту проблему мы постараемся в дальнейшем решить с помощью приглашенных психологов», — говорит Артем. Вспоминает он об этом и на следующий день уже в Дербенте, когда обходит жителей улицы Махачкалинская. В 17-ом доме жалуются, что дети до сих пор боятся воды и дождя. Девочка пяти лет, по словам матери не разговаривала дня после страшной ночи наводнения, а мальчик постарше до сих пор при дожде регулярно предлагает маме собирать документы и уходить.
«Слухи пошли, что по ночам гуманитарную помощь воруют. Решили поймать воров. С десяти вечера дот часа ночи ждали. Никто не пришел, — рассказывает житель Сабнавы представившийся Магометом — Сами боялись, что нас увидят и обвинят, что мы воруем. А стоило уйти, в пять склад обнесли. На север надо отправить этого человека, на север». Ключи от склада, по словам Магомета, были только у главы поселка. 13 мешков риса, которые специально отложили для самых нуждающихся, исчезли.
Пока Артем общается с сельчанами, узнает кому нужна помощь, диктует телефоны правозащитников, ему говорят «спасибо за помощь» и даже пытаются сосватать. В силу местного уклада люди с активной гражданской позицией, которые не боятся спорить с сильными мира сего и задают неудобные вопросы, редкость. «Как вы еще живы», — спрашивают многие. В такие моменты становится жутко.
Конфликт, которого хочется избежать
Заместитель мэра Алаудин Мирзабалаев уверят журналистов, что ютится на развалинах, как это делают некоторые дербентцы, в том числе живущие в районе ЗОС, не стоит. Если людей не могут принять родственники, то им, по его словам, следует «найти в городе квартиру, заключить договор найма и получить деньги на это у администрации». «Дадим наличным, пусть приходят», — говорит Алаудин. К его словам горожане относятся насторожено. Не в местных традициях составлять бумажки и заполнять официальные договора. Печально, но факт. Кто из пострадавших, когда и в каком виде получит окончательные компенсации, пока вопрос неясный. Алаудин признается, что в Москву бумаги уйдут где-то 5го декабря. В таком случае выплаты жертвы наводнения получат не раньше марта 2013 года.
Согласно официальной информации, которую власти огласили на специально созванной пресс-конференции, от наводнения пострадали более 1139 домохозяйств, это более 4 тысяч человек. Полностью утратили имущество 30 домохозяйств. Получили повреждения различной степени 392 домостроения. По словам Мирзабалаева, общий ущерб, нанесенный городу, составил 1,264 миллиарда рублей. На этой конференции, к сожалению, впервые возник открытый конфликт между волонтерами и администрацией города, который может, если стороны не сумеют договориться перерасти в информационную войну.
«Почему они указали у себя в записях „Яндекс. Кошелек“, а не реквизиты счета, который специально был открыт нами для пострадавших Дербента?», — негодовал Алаудин перед камерами, но при этом позже приглашая Дибирову и Алмазова на чай и говоря, что уважает их гражданскую позицию.
Между тем со сборами средств у представителей ГКВ все вполне прозрачно. Отчеты о полученных и потраченных средствах публикуются регулярно в соцсетях. К сожалению, об официальном фонде помощи такого сказать нельзя. Информацией о том, сколько в него заложили средств и когда их будут раздавать нуждающимся, корреспонденту АиФ.ru пояснить никто не смог.
Министр по информационной политике Дагестана Нариман Гаджиев обвинил волонтеров «Гражданского корпуса волонтеров» (ГКВ), развернувших штаб помощи пострадавшим от наводнения в Дербенте, в «чёрном пиаре». Гаджиев призвал студентов из других городов не приезжать на место бедствия. Также он добавил, что разрывает контакты в ГКВ и сделает все, чтобы не допустить их к раздаче гуманитарной помощи. На момент написания репортажа волонтеры готовили официальный ответ на критику со стороны чиновника.
Спасители, а не пиарщики
В тех немногих журналистах и волонтерах, которых приезжают в Дербент и пригороды, местные жители склонны видеть «ангелов-спасителей», которые способны решить любые проблемы, а не людей гонящихся за политическим очками. Кто-то жалуется, что не получает детское пособие, кто-то не может устроится на работу или получить лечение, не заплатив при этом большой взятки. Проблем более чем достаточно. Не все они связаны с последствиями наводнения, но так как люди годами не могут решить какие-то вопросы официальным путем через местные власти, то почему бы не попытаться разрулить «через важных людей из Москвы».
Смотрите также:
- Очевидцы стихии в Крымске: «Вместе с куском земли вода смыла летнюю кухню, постройки, собаку с будкой» →
- Жители Крымска: «Нам за наш дом никто другого жилья не даст» →
- Дербент: территория потопа →