Какие продукты снижают боль и отеки при артрите?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Британские эксперты перечислили пять продуктов, которые могут помочь облегчить боль и отеки при артрите.

   
   

По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом, включая взрослых и детей. Боль, отеки, скованность в суставах мешают полноценной жизни и могут привести к инвалидности. Британский терапевт Джули Дженнингс и фармацевт Каролина Гонсалвес в публикации в Bristollive рекомендуют довить в рацион продукты, кторые оказывают противовоспалительный эффект, уменьшают воспаление, укрепляют иммунную систему и кости.

1. Жирная рыба

Жирная рыба полезна для здоровья мозга, это факт известный, но также она имеет противовоспалительные свойства, которые способны облегчить боль при артрите. «Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые в организме превращаются в противовоспалительные соединения. Эти соединения могут помочь остановить выработку воспалительных цитокинов, которые разрушают хрящевую ткань и способствуют развитию артрита», — комментирует фармацевт Гонсалвес.

Лучше всего выбирать лосось, макрель, сардину и треску. Эксперты рекомендуют рыбу запекать и подавать с молодым картофелем и зелеными овощами, такими как спаржа или нежная брокколи.

2. Льняное семя

Альтернатива для тех, кто не есть рыбу — льняное семя. В семенах льна содержится альфа-линоленовая кислота, это растительной разновидность жирной кислоты омега-3. Достаточно посыпать семенами льна хлопья, салат, можно добавлять в кашу и в выпечку.

3. Куриная кожура

Курица — популярный источник белка, но многие недооценивают ценность куриной кожи. Доктор Дженнингс комментирует: «Куриная кожа содержит коллаген II типа, который, как показали некоторые исследования, может помочь уменьшить симптомы остеоартрита, потенциально способствуя восстановлению хряща и поддерживая его эластичность».

4. Ягоды

«Природные антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствую профилактике артрита. Они борются со свободными радикалами в организме, которые повреждают клетки и вызывают воспалительные процессы, связанным с артритом», — объясняет доктор Дженнингс. Больше всего антиоксидантов содержит черника и малина.

   
   

5. Оливковое масло

«Оливковое масло содержит соединение под названием „олеокантал“, которое, как предполагают некоторые исследования, может оказывать на организм такое же воздействие, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, такие как ибупрофен», — рассказала доктор Дженнингс.

Источники:

https://www.bristolpost.co.uk