Врач Толмасова рассказала о богатой пользе вишни и черешни

Черешня может быть вкусным и полезным дополнением к любому рациону из-за ее низкой калорийности, а также обилия клетчатки и других нужных организму веществ. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-эндокринолог Анжела Толмасова.

   
   

Так, черешня и вишня насыщены витаминами А, С и К, калием, магнием, антиоксидантами, бета-каротином, холином, железом и кальцием. Ягоды положительно сказываются на защите клеток от разрушительного действия свободных радикалов, на снижении воспалительных процессов, на укреплении иммунной системы, на регулировании водно-солевого баланса и на поддержании сердечного ритма. Помимо этого, антиоксиданты в черешне и вишне помогают в борьбе со стрессом, преждевременным старением и хроническими заболеваниями.

«Калий, который также содержится в черешне, являясь антагонистом натрия, способствуют снижению артериального давления и уровня общего холестерина, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риски возникновения таких тяжелых осложнений, как инфаркт и инсульт», — заявила врач, добавив, что мелатонин в черешне способствует продолжительному и качественному сну.

Толмасова отметила, что клетчатка в черешне позитивно влияет на работу кишечника, а антиоксиданты и другие противовоспалительные элементы повышают общую выносливость организма и ускоряют процесс восстановления после физических нагрузок.

Ранее диетолог Антонина Стародубова посоветовала не есть черешню людям с заболеваниями ЖКТ.