Некоторые грибы могут принести пользу для здоровья, так как содержат белки, витамины группы В, селен, калий, медь, цинк и прочие важные микроэлементы, о чем в беседе с РИАМО рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
По ее словам, наиболее полезными считаются грибы белые, портобелло, устричные, шиитаке, майтаке, рейши и другие. Положительное влияние на организм данных грибов связано с их питательностью и уникальными свойствами.
«Грибы содержат минимум калорий и жира, но при этом обладают богатым составом питательных веществ, включая витамины, антиоксиданты и сопутствующие микроэлементы, что способствует поддержанию обмена веществ и укреплению иммунитета», — заявила она.
Врач отметила, что согласно исследованиям, грибы шиитами способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с ожирением, нормализуют микрофлору кишечника и оказывают противовоспалительное действие. В свою очередь, золотистые устрицы и майтаке из-за обилия антиоксидантов могут улучшить общее состояние здоровья, продлить жизнь и защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
«Полисахариды в составе гриба рейши способны оказывать сильное иммуномодулирующее действие, способствовать стабилизации артериального давления и снижению содержания сахара в крови», — отметила она.
Тананакина уточнила, что полезные свойства грибов не заменяют современную медицину, поэтому перед использованием грибов не в пищевых целях важно проконсультироваться с врачом.
Ранее врач-диетолог Мария Миркискина раскрыла, какое варенье принесет наибольшую пользу для организма.