Длительное хранение овощей в погребах может привести к серьёзным последствиям для здоровья и даже быть смертельной угрозой, о чём в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач-терапевт Зумруд Омарова.
По её словам, в плохо проветриваемых погребах, где вентиляция, будь то естественная или искусственная, недостаточна, могут скапливаться опасные газы. Особое внимание Омарова уделила углекислому газу, который образуется при разложении органики и просачивается в подземные хранилища из окружающей почвы. Он бесцветен и не имеет запаха, что делает его трудно уловимым. Углекислый газ, будучи тяжелее воздуха, постепенно вытесняет его, заполняя собой всё помещение. Хранящиеся в таких условиях продукты также участвуют в выделении этого газа.
В процессе разложения растительных остатков без доступа воздуха может образовываться и метан, известный также как болотный газ, добавила врач. Когда человек спускается в погреб, он может не заметить, как начинает вдыхать вредные газы. Это может проявиться в виде головной боли, головокружения, тошноты и дезориентации. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть фатальными.
Омарова отметила, что сами овощи и фрукты, хранящиеся в подвальных помещениях, не поглощают данные газы. Тем не менее гниение или брожение могут стимулировать их выделение, и поэтому продукты, начавшие портиться, следует утилизировать, а не употреблять в пищу.
Ранее диетолог Анастасия Тараско рассказала об опасностях повышенного аппетита осенью.