Врач Мельникова: алкоголь может спровоцировать воспаление в кишечнике

Систематическое употребление алкоголя, особенно в значительных количествах, наносит серьёзный вред организму, что касается и кишечника. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.

   
   

По её словам, в кишечнике происходит один из этапов усвоения этилового спирта, что подтверждает его негативное воздействие на этот орган. Регулярное употребление спиртного провоцирует воспалительные процессы в кишечнике и запускает цепь неблагоприятных реакций.

Последствия могут включать в себя спазмы сосудов и недостаток кровоснабжения кишечника, нарушение барьерной функции, снижение выработки защитных клеток и основного компонента слизистого секрета, увеличение проницаемости стенок кишечника для токсинов и непереваренной пищи, уменьшение синтеза витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, а также расстройство перистальтики.

В свою очередь, увеличение численности условно-патогенных бактерий и уничтожение полезных может вызвать синдром избыточного бактериального роста. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, начинают перерабатывать этанол, в результате чего образуется токсичный ацетальдегид, который наносит вред печени и может спровоцировать гепатоз, а затем и фиброз или цирроз органов.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что процессы воспаления на фоне употребления алкоголя могут вызвать проблемы с регулярностью и консистенцией стула, вздутие живота, повышенное образование газов и болевые ощущения.

Ранее нарколог Виталий Холдин сообщил, что безопасной дозы алкоголя не существует.