Врач Макарова: диатез без лечения может вызвать хронические заболевания

Многие из любителей сладкого серьёзно относятся к рискам возникновения диатеза. О причинах появления этого недуга в беседе с Life.ru рассказала замдиректора НМИЦ здоровья детей Минздрава России Светлана Макарова.

   
   

Термин «диатез», широко используемый в обыденной речи, фактически вышел из обихода в современной медицинской практике. Медики связывают диатез с реакциями на определённые продукты, главным образом на сладости, провоцирующие различные кожные симптомы у малышей. Речь в первую очередь идёт об атопическом дерматите, экземе и других типах реакций, которые могут возникать у детей.

По словам Макаровой, наследственность играет значительную роль в склонности к данным реакциям: дети родителей, страдающих аллергией, с большой вероятностью также могут демонстрировать аллергические реакции. Появление сухих, покрасневших зон на щеках и ягодицах, зуда и шелушения, а также небольшой сыпи или легко вскрывающихся пузырьков может свидетельствовать о начале атопического дерматита.

Кроме наследственных факторов, значительное влияние на развитие атопического дерматита у детей раннего возраста оказывает аллергия на пищевые белки, прежде всего на белки из коровьего молока и куриного яйца.

Врач предупредила, что игнорирование начальных признаков аллергии может привести к развитию множественной аллергии из-за нарушения защитного слоя кожи и хроническим аллергическим заболеваниям. Постоянный зуд и воспаление могут привести к дополнительному инфицированию повреждённых участков кожи.

Лечение главным образом направлено на устранение раздражающих факторов и уход за кожными покровами. Родителям рекомендуется исключать аллергенные продукты из детского рациона, поддерживать чистоту и оптимальную влажность в доме, а также регулярно применять увлажняющие средства. В случае серьёзных проявлений непременно требуется консультация аллерголога для назначения специализированных противовоспалительных лекарств, резюмировала Макарова. 

Ранее врач-аллерголог Юлия Радчик раскрыла причины появления пищевой аллергии.