Врач Кашух объяснила, как выйти из Великого поста без вреда для здоровья

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life.ru рассказала, как правильно завершить соблюдение Великого поста без вреда для здоровья.

   
   

В период самого строго поста у православных христиан верующие отказываются от продуктов животного происхождения, а также частично перестают есть рыбу и морепродукты. Подобные ограничения могут сказываться на самочувствии, поэтому от соблюдения поста освобождаются дети, пенсионеры, беременные и те, кто страдает от острых или хронических заболеваний.

По словам Кашух, многие слишком резко выходят из поста и начинают налегать на недоступные в течение долгого времени блюда.

«Это может привести к обострению болезней пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит). Чтобы этого не случилось, возвращаться к привычному рациону нужно постепенно — вводя блюда понемногу в течение двух недель после окончания поста», — заявила она.

Врач посоветовала включать в ежедневный рацион нежирное мясо (курицу, индейку, телятину), и не жарить его, а варить, тушить или запекать. Хорошо подойдут легкие овощные супы, рыбные котлеты на пару, белая рыба. При этом стоит временно отказаться от полуфабрикатов, пельменей, пирожных, жареных пирожков.

«Великий пост — это не строгое голодание, а особенное время для духовных трансформаций. Чтобы этот период прошел с пользой для души и тела, нужно прислушиваться к своему самочувствию», — добавила эксперт, отметив, что особые правила питания действуют и на Пасху. Так, творожную пасху и кулич стоит есть в небольших количества, а употребление яиц нужно сократить до двух в день.

Ранее диетолог Наталья Попова разъяснила, почему пост полезен для людей с лишним весом.