Врач Болибок: от дубайского шоколада может случиться отёк Квинке

Отёк Квинке может произойти по множеству разных причин. Недавно во Владикавказе одна из местных жительниц попробовала популярный дубайский шоколад и вскоре столкнулась с тяжёлой аллергической реакцией. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью Pravda.Ru рассказал, какие меры стоит принять при возникновении отёка Квинке.

   
   

По его словам, этиология отёка Квинке до конца не изучена. Это состояние может появляться из-за различных факторов. С одной стороны, речь идёт об аллергической реакции, но встречаются и псевдоаллергические проявления. 

Основой отёка Квинке является повышение уровня серотонина в тканях. Серотонин выступает как медиатор нервной системы и способствует расширению сосудов. Основная причина появления отёка заключается в том, что в кровь и поражённые ткани проникают разнообразные низкомолекулярные токсины из-за лекарств или пищевых продуктов низкого качества. Кроме того, отёк может быть вызван комбинированием определённых пищевых продуктов, которые человек не переносит.

Болибок отметил, что есть продукты, которые практически не вызывают аллергии. К примеру, грудное молоко или варёное мясо не провоцируют отёк Квинке, однако, если это мясо будет приправлено специями и подано с алкоголем, такое сочетание может вызвать отёк.

Врач добавил, что отёк в области лица представляет собой серьёзную угрозу для жизни, так как может привести к блокированию дыхательных путей, удушью и смертельному исходу. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. В данном состоянии обычно используются различные антигистаминные препараты, однако наиболее эффективным средством остаются стероидные гормоны, которые помогают снять отёк. 

В последнее время стал популярен дубайский шоколад, после его употребления у нескольких человек уже возник отёк Квинке. Эксперт объяснил, что вполне возможно, поскольку в восточных сладостях содержится много специй. Если организм не привык к таким компонентам, это раздражает желудок и кишечник, повышая их проницаемость. Такая ситуация может привести к проникновению бактерий из желудка в кровь и лимфатическую систему и вызвать соответствующую реакцию. Рекомендуется пробовать лишь небольшие кусочки шоколада, а чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям, резюмировал Болибок. 

Ранее врач Роман Иванов сообщил, что чрезмерное потребление шоколада может привести к мигреням.