Употребление кофе и чая может снижать риск старческого слабоумия

Употребление двух-трех чашек кофе или от трех до пяти стаканов чая в день может снижать риск старческого слабоумия. Об этом свидетельствуют данные статистического исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.

   
   

В ходе исследования медики под руководством Вана Яогана из Тяньцзиньского медицинского университета анализировали данные проекта UK Biobank, в котором приняли участие более 400 тысяч британцев.

Респонденты отдали для анализа свою ДНК, прошли медосмотр, а также рассказали о своих вредных привычках и пищевых предпочтениях. На основе этих данных ученые выяснили, что в следующие одиннадцать лет жизни участников проекта употребление кофе и чая благотворно влияло на здоровье их мозга.

В частности, употребление от трех до пяти чашек чая и от двух до трех чашек кофе в день снижало риск старческого слабоумия примерно на 28%, уменьшало шансы инсульта на 32%, а также на 20% снизило вероятность старческого слабоумия после перенесенного кровоизлияния в мозг.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены установить, какие именно компоненты этих напитков благотворно влияют на здоровье мозга.

Ранее диетолог перечислила продукты, от которых следует отказаться людям старше 45 лет.