По волосам не плачьте. Как сохранить шевелюру

Волосы становятся тонкими, начинают выпадать. Время берёт своё – и вспять, конечно, процесс не повернуть, но улучшить состояние волос вполне реально.

   
   

Головомойка по правилам

На самочувствие волос влияет их правильное мытьё. Температура воды должна быть не выше 36 градусов: более высокая стимулирует выработку кожного сала, и на волосах очень быстро образуются сосульки.

Выбирайте шампунь, который не содержит сульфатов: они образуют пену, смывают грязь, но нарушают микрофлору кожи головы, препятствуют полноценному питанию корней волос. После мытья обязательно используйте бальзамы или ополаскиватели.

Хороший эффект дают домашние средства: на литр воды – 1 ст. ложка яблочного уксуса; а также отвары трав – ромашки, крапивы или семян подорожника.

Не стоит энергично вытирать волосы – повреждается целостность их оболочки, они становятся ломкими и тусклыми: оберните голову полотенцем и оставьте его минут на 15–20.

Расчёсывайте только подсохшие волосы – мокрые будут ломаться и выдираться, используйте расчёску с редкими зубьями, лучше всего деревянную.

Под маской

Укрепить волосы, замедлить их старение помогут маски для волос. Магазинные не по карману? Отличный эффект дают приготовленные дома из подручных средств. Их несомненный плюс – никакой химии.

   
   

Любую маску наносят так: сначала аккуратными массирующими движениями втирают в кожу головы, затем распределяют содержимое по волосам. Сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет и обернуть голову полотенцем или надеть шапочку.

Самый простой вариант – подогреть на водяной бане 2 ст. ложки репейного масла, добавить желток, хорошо размешать и нанести на голову.

Питательное и увлажняющее действие оказывает и обычный кефир. Для густоты волос, мягкости и блеска нужно смешать 2 ст. ложки мёда и столько же отвара трав (блондинкам – ромашки, шатенкам и брюнеткам – крапивы или зверобоя).

А что в тарелке?

Продлить молодость волос поможет правильное питание. Чтобы шевелюра стала гуще, два-три раза в неделю нужно есть рыбу, желательно жирных сортов: в ней много омеги‑3, легкоусвояемого белка, железа, цинка и витамина B¹². Рыбный белок усваивается лучше, чем из мяса. А ведь именно из особого белка (кератина) состоят волосяные стержни.

Мясо и блюда из птицы специалисты рекомендуют употреблять не реже трёх раз в неделю. Старайтесь ежедневно съедать парочку грецких орехов – они подпитывают цинком, дефицит которого нередко приводит к выпадению волос.

От ломкости их защищают молочные продукты – прежде всего кефир, ряженка, йогурт, творог, они должны быть в ежедневном рационе. А также полезны бобовые – пару раз в неделю готовьте блюда из фасоли, гороха или чечевицы.

Для восстановления повреждённых и сухих волос полезны бананы. Блеск волосам возвращают растительные масла, яйца, овсянка, цельнозерновой хлеб, отруби (их стоит добавлять в различные блюда). И конечно, не забывайте об овощах и фруктах: каждый день в общей сложности в вашем меню их должно быть не менее пяти порций (салат, яблоко, овощной гарнир).