Удивительно, но факт: в проростках зерна аминокислоты и микроэлементы находятся в активной, легкодоступной для всасывания форме. У ростков по сравнению с цельным зерном (в виде каши) — совсем другой химический состав. Это связано с активностью фитогормонов, которые собственно "оживотворяют" спящее зернышко».
Как прорастить пшеницу:
Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени. Тщательно промыть пшеницу под проточной водой.
Поместить в миску и залить холодной водой (не хлорированной). Оставить для набухания на ночь.
Когда зерна набухнут, еще раз тщательно промыть под проточной водой, снова поместить в миску и накрыть влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
Поставить в самое теплое место (не менее 20 °C). Через 1-2 суток появятся ростки.
Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков. При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.
Из пророщенной пшеницы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Например, салат с огурцом, перцем, авокадо и моцареллой:
Для этого понадобится:
- Пророщенные зерна пшеницы — 1 стакан
- Огурец — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Моцарелла — 50 г.
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 от пучка
- Морская соль (по вкусу)
- Свежемолотый перец (по вкусу).
- Растительное нерафинированное масло (оливковое или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Нарезать всё соломкой или кубиками, зелень мелко порубить. Все перемешать, заправить растительным маслом. Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается меньше.