Как сохранить упругость кожи?

Категория:  Красота
Ответ эксперта

«Для поддержания упругости и свежести кожи необходимо постоянное обновление волокон эластина и коллагена, — рассказывает главный внештатный специалист-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России профессор Оксана Драпкина. — На это мы можем повлиять с помощью питания. Для поддержания нужного количества эластина и коллагена в коже необходимо получать в необходимом количестве белок, витамин С, железо, медь и цинк — а значит, питаться разнообразно и правильно. Секретный продукт, который содержит в себе все необходимое для красоты кожи — это пророщенная пшеница!    
   

Удивительно, но факт: в проростках зерна аминокислоты и микроэлементы находятся в активной, легкодоступной для всасывания форме. У ростков по сравнению с цельным зерном (в виде каши) — совсем другой химический состав. Это связано с активностью фитогормонов, которые собственно "оживотворяют" спящее зернышко».

Как прорастить пшеницу:

Зерна нужно выбирать только целые, необработанные, без признаков болезней и плесени. Тщательно промыть пшеницу под проточной водой.

Поместить в миску и залить холодной водой (не хлорированной). Оставить для набухания на ночь.

Когда зерна набухнут, еще раз тщательно промыть под проточной водой, снова поместить в миску и накрыть влажной чистой тряпочкой, полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.

Поставить в самое теплое место (не менее 20 °C). Через 1-2 суток появятся ростки.

   
   

Употреблять проросшую пшеницу можно сразу же после появления первых ростков. При покупке уже пророщенной пшеницы следите, чтобы длина ростков была не более 3 – 4 мм.

Из пророщенной пшеницы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Например, салат с огурцом, перцем, авокадо и моцареллой:

Для этого понадобится:

  • Пророщенные зерна пшеницы — 1 стакан
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Моцарелла — 50 г.
  • Зелень укропа и петрушки — по 0,5 от пучка
  • Морская соль (по вкусу)
  • Свежемолотый перец (по вкусу).
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Нарезать всё соломкой или кубиками, зелень мелко порубить. Все перемешать, заправить растительным маслом. Подавать к столу лучше сразу, так как при хранении полезных веществ в нем остается меньше.