Скалолазание развивает гибкость и координацию, тренируя все мышцы сразу

   
   

Ну пусть не по настоящим, а тем, что на скалодроме. Как ни удивительно, для этого занятия не требуется ни особых сил, ни выносливости! Для занятий на скалодроме вполне достаточно, если ваши ноги без проблем поднимают вас по лестнице на 5-й этаж. А умение подтягиваться, отжиматься, подолгу висеть на перекладине, бегать и приседать с тяжестями совсем не обязательно.

Тихими шагами

По скалодрому именно шагают, хотя многим кажется, что раз «лазить», значит, надо висеть на руках. В фильме «Скалолаз» (1993 г.) красавец Сильвестр Сталлоне и впрямь прыгает со скалы на скалу с помощью одних только рук. Сказка, возможная только в кино! Скалолазы-практики по скалам ходят – руки слишком быстро устают.

Новичкам на скалодроме никогда не посоветуют сразу лезть на вертикальную скалу. Для них существуют так называемые траверсы – горизонтальные плоскости, участки со специально сделанными выступами разного размера («зацепами»). Когда научитесь карабкаться по ним, тогда и переберетесь на более отвесные стенки разного уровня сложности.

Нагрузка может быть весьма интенсивной – даже у любителя пульс может подскочить до 160–170 ударов. Впрочем, в отличие от бега или аэробики, здесь больше возможностей остановиться или отдохнуть. В любом случае, если у вас есть склонность к повышенному давлению или проблемы с сердцем, стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Как уходит жир?

Так в чем же польза «наскальной» тренировки для похудения? Скалолазание тренирует одновременно сердечно-сосудистую систему, силу мышц и сухожилий, развивает гибкость, координацию и баланс. Оно неплохо приводит в тонус мышцы спины, исправляет осанку и плоскостопие.

Во время занятий заметно укрепляются мышцы бедер, икр, живота и поясницы. Талия подтягивается буквально на глазах. Разрабатываются мелкие суставы ступни и пальцев ног. Кисти и пальцы рук укрепляются, становятся более ловкими и подвижными.

   
   

Лишний жир покидает насиженные места по двум причинам. Во‑первых, даже при неспешном передвижении все тело напрягается, работают и крупные, и мелкие мышечные группы, включая так называемые глубокие мышцы, которые «достать» аэробикой или тренажерами вообще невозможно. В‑вторых, тело работает то в концентрическом режиме – на удержание позы, то в эксцентрическом – на перемещение. Благодаря этому количество сжигаемых калорий увеличивается в разы. За одну, по ощущениям совершенно не напряженную тренировку вы потеряете не менее 300 ккал за час, а если дело дойдет до усталости – до 700 ккал за час!

У сочетания эксцентрических и концентрических режимов есть еще один плюс. Организм вынужден обращаться за энергией в самые труднодоступные области, то есть сжигать не только подкожный жир, но и внутренний, тот, который обычно сгорает труднее всего.

С чего начать

Скалолазание – это не альпинизм, где надо вбивать крючья и прижиматься к нечищеному граниту. Скалодромов сейчас достаточно много: в развлекательных центрах, в спорткомплексах вузов, даже в некоторых фитнес-клубах. Цены вполне приемлемые.

Приготовьтесь к тому, что скалолазание нагружает в первую очередь ноги. Вам придется не только ходить ими, но и сгибать их, поворачивать, дотягиваться до зацеп и т. п. Частенько вам придется изображать лягушку – на согнутых или полусогнутых ногах разводить носки в стороны и прижиматься телом к скале.

Что касается рук, запомните пару простых правил. Лучше, когда они выпрямлены – не так быстро устанут. Не старайтесь также полностью сгибать пальцы и цепляться ими за зацепу – это довольно травмоопасно. Для начала старайтесь как бы облегать зацепу пальцами и всей ладонью. И, как в обычном фитнесе, не забывайте про разминку и растяжку всего тела до тренировки!

По одежке встречают

Вернее, по обувке. Конечно, первые разы можно обойтись кедами или подобной обувью на тонкой гибкой подошве (кроссовки, разумеется, не подойдут). Но, если вы все-таки решили лазить регулярно, без специальных туфель – «скальников» – не обойтись.

У скальников анатомическая колодка и нескользкая подошва. Это помогает стоять даже на очень маленькой зацепе. Они сидят на ноге как вторая кожа (забудьте про носки!). Искать их лучше в специализированном магазине, где и выбор большой, и продавцы могут дать грамотный совет.

Учтите, что для разных типов рельефа предназначены разные типы скальников, начинающему нужно подобрать что-то более-менее усредненное. Для начала вообще можно взять скальники в прокат на скалодроме рублей за сто.

Служба безопасности

Теперь немного о том, что понадобится тому, кто решится наконец перебраться на вертикаль.

Страховочная система – так называемая «обвязка» – нечто вроде пояса и двух петель на каждое бедро. Для начала ее можно опять-таки взять в прокат на скалодроме. К поясу цепляете веревку, пропущенную через специальное кольцо вверху (так называемая верхняя страховка). Веревку держит или страхующий, или специальный тормоз. Теперь, если вы вдруг сорветесь, просто повиснете в некотором отдалении от скалы, даже удариться об нее не сможете.

Кстати, в отпуске на живописном курорте сегодня часто предлагают скалолазание в качестве аттракциона. Если надумаете лазить на природе, надо будет учиться это делать с нижней страховкой. Для нее нужна та же самая обвязка плюс веревка и специальные крючья. Лезете вверх, по дороге вставляете в скалу крючки и сквозь них продеваете веревку. Правда, если сорветесь, придется пролететь некоторое расстояние вниз – от ближайшего крюка до конца веревки на поясе.

Еще один неизменный атрибут – магнезия, белый порошок для рук, который используют гимнасты и тяжелоатлеты. Благодаря ей руки не будут скользить по зацепам. Даже если вы считаете, что ладони у вас не потеют, не экономьте, порошок стоит около 30 рублей!

Главный плюс скалолазания – даже на траверсе не приходится смиряться с однообразием. Это фитнес, который дает возможность не просто дрыгать ногами, а думать над каждым движением и при этом никуда не торопиться. А уж эмоциональный заряд какой! Надеюсь, теперь вы поверили, что скалолазание – это действительно приятно, полезно и очень интересно?!

Смотрите также: