Наша читательница Александра Струкова нашла решение – воспользоваться домашними косметологическими аппаратами. Сегодня она рассказывает о своем опыте.
Сначала – все разузнать
«Уколы красоты», подтяжки, «золотые нити» – салонные методики омоложения весьма эффектны, но, скажем прямо, очень дороги. Прибегать к ним мне не по карману. Тем более что я веду здоровый образ жизни, регулярно бываю на свежем воздухе, так что возрастные изменения в мои 40 лет только начинаются. Я слышала, что в таких случаях хороший эффект дают домашние косметологические аппараты, и однажды решила попробовать.
Для начала я посетила консультацию косметолога по домашним приборам. Специалист рассказал мне, что эти аппараты используют те же методы, что и профессиональные, но имеют меньшую мощность. Соответственно пользоваться ими придется активнее, чем в салоне. Как правило, для начала нужно сделать 15–20 процедур через день, иногда курс можно продлить до 30. Затем поддержка – 1–2 раза в неделю, а полный цикл повторять 3–4 раза в год.
Важно учесть: некоторые домашние «приборы красоты» используются только вместе со специальной косметикой. В основном это гели на водной основе. Использовать аппараты с обычными кремами нельзя – жировая основа крема заблокирует импульсы и толку не будет, зато могут появиться отеки и некоторые другие проблемы.
Приступаем к процедурам
Мне нужно было глубоко подпитать и увлажнить кожу, в том числе под глазами. Плюс подтянуть нижнюю часть лица и щек, выправить носогубные складки. По рекомендации специалиста я купила приборчик, который может генерировать гальванический ток (ионофорез) и микротоки. Эти методики считаются оптимальными для возраста 30–40 лет.
Однако первые процедуры чуть не разочаровали! Я тщательно прочитала инструкцию к прибору: на схеме были показаны направления массажных линий и сказано, что должно ощущаться легкое тепло, когда ведешь по лицу насадкой-роликом. Я умылась, намазала лицо гелем, приложила ролик… и никакого тепла! Только потом я поняла, что не обратила внимания на еще одну рекомендацию: процедуры нужно делать по увлажненному лицу. То есть после умывания положить на кожу влажную салфетку, дать воде (лучше минеральной) впитаться и только потом наносить гель. Вот когда кожа под гелем влажная и тепло ощущается.
С микротоками я вообще возилась долго. В инструкции было написано, что во время процедуры должно ощущаться легкое подергивание мышц лица. Для этого надо правильно приложить насадку, похожую на забавные «рожки»: оба электрода должны располагаться вдоль одной мышцы. В инструкции было несколько схем их размещения. Но не ощущала я никакого подергивания! Пришлось найти в Интернете картинку расположения мышц и лимфоузлов на лице и немного изучить анатомию: прочитать, где какая мышца находится, параллельно нащупывая ее на себе. Теперь я с первого раза ставлю электроды куда надо, даже зеркалом не пользуюсь.
Шло время…
Результаты появлялись постепенно, поэтому мне самой в глаза не бросились. Но знакомые, с которыми я не виделась пару месяцев, при встрече вдруг начали все как один говорить: «Ты как будто помолодела! Подтяжку, что ли, сделала?» Присмотрелась к своему отражению в зеркале. Действительно, кожа стала более свежей, словно насытилась влагой. Мелкие морщинки ушли, относительно глубокие стали менее заметными. Нижняя часть лица подтянулась.
Комментарий специалиста
– Часто задают вопрос: безопасно ли пользоваться дома такими аппаратами человеку без медицинского образования? При разработке производители, естественно, учитывают тот факт, что прибор будет использоваться не косметологом, врачом или эстетистом, а человеком, не имеющим соответствующей подготовки. При следовании пунктам инструкции к аппарату, а также при соблюдении элементарных правил техники безопасности домашние «приборы красоты» не способны причинить какой-либо вред. То же самое и с эффективностью: производители учитывают, что аппаратом будет пользоваться неподготовленный человек, проводят тысячи контрольных исследований и экспертиз. Поэтому можно сказать с уверенностью, что «домашние» аппараты эффективны. Но чтобы получить результат, нужно четко следовать протоколу проведения процедуры и проводить сеансы регулярно.
Мои выводы
Пользуясь домашним косметологическим прибором, я сделала для себя несколько выводов. Думаю, они пригодятся тем, кто захочет повторить мой опыт.
Процедуры при помощи специального тока – это не больно! После них лицо не краснеет, то есть их можно делать и перед походом в ресторан или в гости, например.
Гальванику (ионофорез) можно делать с плюсовым или минусовым зарядом.
«Минус» раскрывает поры, глубоко проводит увлажняющие и питающие составы, поэтому такую процедуру делают на тех участках, где кожу надо укрепить и напитать влагой.
«Плюс» закрывает поры – его используют на тех участках, где есть расширенные сосуды, и там, где нужно подтянуть начавшую обвисать кожу. Главное – разобраться, что лично вам надо делать.
Микротоки тоже можно использовать в двух режимах: лимфодренаж или лифтинг (тонизирование мышц лица). Лимфодренаж необходим, если ваше лицо склонно к отечности. Что касается тонизации мышц, то это очень эффективный способ подтянуть овал лица, уменьшить носогубные складки, а также разгладить некоторые мимические морщины (например, на лбу).
В целом прилагаемой к аппарату инструкции и схем в ней недостаточно, чтобы научиться пользоваться прибором. Как я уже сказала, пришлось немного подучить анатомию. Без этого водишь прибором не там, не в том направлении, слишком быстро или медленно – соответственно толку не будет.
Косметика для приборов стоит недешево, а без нее практически ничего использовать нельзя. Впрочем, ее частично можно заменить другими средствами. Так, для гальваники вместо геля можно взять аптечные витамины в ампулах. Только их надо разводить водой, иначе можно получить раздражение, и на лице они быстро сохнут, придется постоянно добавлять во время процедуры.
Процедура дома – совсем не то, что визит в салон красоты. Там вы сидите и отдыхаете, а косметолог работает. Дома вы работаете сами. Настраивайтесь, что на первые процедуры придется потратить не меньше часа. Потом все пойдет быстрее.