Претензии VS благодарность. Как не скатываться в бесконечное недовольство?

Казалось бы, если попробовать сравнить жизнь сегодня и каких-то 20, 40, а то и 100 лет назад, то люди определенно стали жить лучше. Технический прогресс делает жизнь комфортной и удобной. Несмотря на это, нередко можно встретить людей, которые все

время чем-то недовольны. Они без остановки высказывают свои претензии вместо того, чтобы радоваться тому, что их окружает. Aif.ru обратился к психологу, автору методики «Так-И-Да-терапии» Александру Некрасову, чтобы узнать, что влияет на уровень недовольства и возможно ли научиться быть все время счастливым и благодарным.    
   

Претензии

Повсеместное возмущение, недовольство и резкие реакции людей никак не связаны с прогрессом. Скорее это зависит от того, насколько человек умеет обходиться со своими внутренними переживаниями: замечать их, понимать, проживать и экологично выражать. Основная проблема связана вот с чем: чтобы вписаться в общество, человеку постоянно приходится контролировать и подавлять себя. Но наша психика также к этому приспособилась и переносит невыраженные чувства из одной ситуации в другую: с работы домой, из дома в автобус, с автобуса на мужа, с мужа на детей и так далее. Например, человеку не нравится то, что ему приходится делать на работе, но он не может высказать это своему руководителю, потому что боится остаться без премии или быть уволенным. Если человек не осознает, не проживает или не выражает те чувства, которые вызывает подобная ситуация, то он их накапливает и носит внутри себя. Так может продолжаться месяцами, а то и годами. Время от времени, когда возникает ситуация, которая вызывает подобные ощущения, человек взрывается и выплескивает все, что накопилось в предыдущих историях. Может получиться, что человеку нечаянно наступили на ногу, а он кричит так, как будто наступил конец света. 

Если человек замечает, что его все вокруг раздражает, а его вспыльчивость не соответствует контексту, то стоит задаться вопросом: «Как так вышло, что внутри меня столько всего накопилось?» Если это разгрести, то мир станет намного приятнее. И не только мир. Когда человек себя постоянно сдерживает в эмоциональном плане, то его тело и внутренние органы пронизывают микроспазмы, которые практически никогда не расслабляются. В этих местах нарушается кровоток, обмен веществ, что отражается на здоровье. Даже когда человек выплескивает эмоции в другой, более безопасной ситуации, он выпускает только часть из них, а большее количество по-прежнему остается внутри. Если привести метафору, то это похоже на скороварку, которая временами выпускает часть пара, но основное давление и температура остаются внутри. Стоит заметить: не важно, что мы сдерживаем, гнев или любовь, эффект всегда один — внутреннее напряжение, которое пытается все это удержать. 

Радость и счастье жить

Психика человека устроена так, что она не может радоваться искусственно, по команде. Мы радуемся тогда, когда удовлетворяется одна из наших многочисленных потребностей. Если этого не происходит, то и радости не случаются. Сколько бы книг с пошаговой инструкцией «как стать счастливым» не было написано, счастливых людей больше не становится. Но кое-что все-таки можно сделать, например, изменить фокус зрения. 

Неудача, ошибка или урок

От того, как мы смотрим на происходящее, зависит уровень и окраска наших чувств. Если мы воспринимаем все происходящее как личную неудачу, то боль, злость и ненависть к тому, кто был причастен к случившемуся, будут зашкаливать. Чтобы этого не происходило, можно попробовать рассматривать любую ситуацию как урок, который должен чему-то вас научить. Первый вопрос, который стоит задать себе, когда происходит что-то неприятное: «Что я должен понять и чему научиться?» Второй вопрос: «Что мне необходимо в жизни поменять, чтобы этот урок был усвоен?» Само осознание без действия может оставить человека на том же месте, и он столкнется с тем, что одна и та же ситуация будет повторяться снова и снова. Пройдя урок, человек научится чему-то новому, тем самым удовлетворив свою потребность. Этому уже можно порадоваться и поблагодарить.

Благодарность

Благодарность — это навык, который прививают, как правило, в семье. Благодарность существует для того, чтобы восстановить баланс между тем, что человек получил и что отдал взамен. Стоит отметить, что благодарность может быть заменена обесцениванием или неприятным поступком в ответ. Таким образом человек разрушает связь со своим благодетелем и уже не чувствует долга, а баланс восстановлен. Именно об этом пословица: «Не делай добра — не получишь зла», которая говорит о том, что у баланса нет знака качества. 

Не стоит благодарности

Бывает так, что сколько ни говори спасибо, а в ответ — «не стоит благодарности» или «не за что». Внутри человека не происходит восстановления равновесия, и остается ощущение: «Я ему все равно что-то должен». Может возникать раздражение и, как следствие, желание злиться со всеми вытекающими последствиями. Например, человек принимает решение больше никаких подарков не принимать, иначе всю жизнь будешь должен. Чтобы в таком случае восстановить внутреннее равновесие, необходимо проделать следующие шаги. Первый шаг: важно услышать и принять реакцию человека. Это проявление уважения к его желанию не брать ничего в ответ. Второй шаг: дать уважение своему желанию отблагодарить и восстановить баланс, которое можно выразить другими словами. Тогда может получиться следующий диалог:

   
   

Это вам подарок.

Благодарю.

Не стоит благодарности. 

Я просто хотела подчеркнуть, что то, что вы сделали, для меня это было важно.

По каким-то причинам люди хорошо научились подавлять и сдерживать свои чувства, как негативные, так и позитивные. А вот распознавать, понимать их, не игнорировать и проживать умеют гораздо хуже. Если задаться целью и постоянно тренироваться, то можно научиться их вовремя замечать и экологично выражать. Это история не про какого-то идеального человека или про то, чтобы быть каким-то. Это про то, чтобы узнать себя и быть собой. А это уже повышает качество и удовлетворенность жизнью.