Если два человека встретились и завязались длительные отношения, то с определенностью можно сказать, что каждый в паре отражает какую-то часть своего партнера. Не бывает такого, чтобы отношения строили два абсолютно непохожих человека. Даже если это не очевидно на первый взгляд, а в памяти всплывает история про отличницу, правильную девочку и хулигана, стоит заглянуть поглубже в психические процессы людей. Окажется, что у «хорошей» девочки может быть неосознаваемая бунтарская часть, к которой она может получить доступ и выразить ее только благодаря соприкосновению с хулиганом. Либо у нее есть потребность спасти кого-то, и ей встречается тот самый «плохой» мальчик, который всем нутром стремится быть спасенным. У него может быть спокойная, слабая часть, которой есть место только рядом с этой девочкой и никак нельзя ее показать в кругу таких же, как он сам. Встретившись, «хорошая» девочка и хулиган играют в совместную игру, помогая друг другу соприкоснуться с чем-то очень важным внутри себя.
Принц и Золушка
Многие девушки мечтают о принце на белом коне, но мало кто задумывается о том, что Золушку заинтересовал вовсе не конь и не замок принца. Попробуем поразмышлять, что же могло привлечь двух настолько разных людей. Принц увлекся Золушкой как живой, открытой, отличающейся от всех правильных, привычных, в чем-то искусственных, действующих по этикету женщин, которых он встречает в своем окружении. Возможно, он находит в ней ту, с кем он может разделить свое стремление к естественности и аутентичности. На фоне дворцового этикета и церемониала рядом с Золушкой Принц чувствовал себя живым либо противостоял строгим правилам, от которых эмоционально задыхался. Что же Золушка? С одной стороны, у нее вряд ли была мечта выйти замуж за богатого, с другой, у нее точно присутствует внутреннее ощущение, что она достойна другой жизни и имеет на это право. К тому же, она увидела в принце мужчину, который увлекся ей, и она увлеклась им. Благодаря своей внутренней готовности прислуживать, помогать, обслуживать она легко вписывается в соблюдение правил и этикета, поддерживая статус своего мужчины. Она не бунтарка по натуре и в то же время взбунтовалась и пошла на бал без разрешения. На всем этом они легко сходятся и долгое время могут быть вместе.
За что мы любим, за то потом и бьем!
Когда человек влюбляется, начинается процесс идеализации партнера и выделения в нем каких-то «особенных» черт, на базе которых строятся взаимоотношения. Затем наступает фаза разочарования, и влюбленный сваливается из крайности «идеализация» в другую крайность — «обесценивание и раздражение». Если вначале, например, любимая женщина была «правильная и порядочная», то неожиданно, а порой и незаметно становится «господи, такая вся правильная, что тошнит».
По сути, все, что нас привлекает в других, — это то, что мы бы хотели в себе развить, и наша психика уже готова это сделать. Это наши потребности, которые мы улавливаем через других людей. Например, девушка влюбилась в инструктора по вождению, увидев в нем аса. На самом деле, ее внутренняя оптика настроена на то, чего у нее самой нет, но очень хочется, идеализируя другого. Благодаря этому пониманию можно узнать, что сейчас наиболее актуально для человека и куда ему необходимо направить путь своего развития, не возводя в ранг богов тех, кто это уже умеет.
Механизм выбора
Если обобщить вышенаписанное, то мы выбираем партнеров либо с одинаковыми травмами и похожим образом реагирования на них, либо с дополняющими. В первом случае это могут быть очень похожие люди (два ученых), а во втором очень разные, зависимый и спасающий. И в том, и в другом случае они хорошо подходят друг другу и удовлетворяют как свои потребности, так и другого. Первые отношения могут быть сформированы по первому типу, а следующие по второму. Так в одних отношениях мужчина выберет равную себе сильную, умную женщину со схожими интересами, а в других — слабую, «дуру-дурой», чтобы удовлетворить свою спасательскую потребность. До тех пор, пока внутренний механизм пары работает, они могут жить долго и даже счастливо.