Минуточку внимания! Как говорить, чтобы вас услышали

Дети выросли и считают себя мудрее родителей, внуки отмахиваются – мол, не учите нас жить, ваши взгляды давно устарели. На работе молодые коллеги тоже слушают вполуха: «Извините, но вы не разбираетесь в современных реалиях». Даже когда вы пытаетесь вставить свои «пять копеек» на дачном собрании, на ваши слова мало кто обращает внимание. Обидно? Ещё бы!
Однако обида – это тупиковый путь. Попробуйте перестроить свою речь, сделав её более убедительной. И тогда достучаться до окружающих будет проще!

   
   

Можно и нужно

Начинать разговор с сильного аргумента и заканчивать ещё более сильным. Тогда воздействие на собеседника будет максимальным, ведь лучше всего человек помнит начало и конец разговора. Более слабые аргументы лучше привести в середине беседы.

Говорить доброжелательно, а если вы хотите заразить собеседника своей идеей– то ещё и эмоционально. Скучная монотонная речь интереса не вызовет. Кроме того, полезно говорить «мы» вместо «я» – это объединяет. Скажем, если вы мечтаете сделать ремонт на кухне, а домочадцы против, лучше обойтись без фраз типа: «Я хочу привести кухню в порядок». Скажите: «А давайте отремонтируем кухню! Представляете, как у нас будет чисто, светло и красиво!»

Относиться с уважением к чужому мнению. Даже если вы придерживаетесь другой точки зрения, обязательно выслушайте вашего собеседника. Хотите оспорить? Вместо того чтобы заявить: «Нет, я с тобой совершенно не согласна!» – такая категоричность лишь усилит ваши разногласия, скажите: «Да, я с тобой во многом согласна, но…» (и дальше озвучивайте свою позицию).

Избегайте слов с «не»: «Не мог бы ты?», «Несложно ли тебе?» Лучше строить фразу позитивно: «Можешь мне помочь?»

Обходиться без слов «должен» и «надо» – они наваливаются на собеседника словно бетонная плита: «Ты должен сначала выучить уроки, а потом идти гулять», «Тебе надо разобраться в сарае, а уж потом думать о рыбалке». Подобные фразы воспринимаются как давление, принуждение. Сразу хочется сказать что-нибудь резкое в ответ либо поступить наоборот. Поэтому по возможности сглаживайте свою речь. Например, так: «Я советую тебе сначала сделать уроки, а потом идти гулять». Тогда к вашему мнению обязательно прислушаются!

Тренироваться дома, если вы планируете выступить на важном совещании или собрании. Напишите свою речь на бумаге, выучите и расскажите перед зеркалом, а потом перед домашними. Если они сочтут её неубедительной, у вас будет время её доработать.

   
   

Плохая привычка

Показывать пренебрежение к собеседнику. Дескать, ты слишком юн, чтобы давать мне советы. Разговаривая в таком духе, вы оттолкнёте от себя человека.

Перебивать. Хороший оратор – это прежде всего хороший слушатель.

Засорять речь лишними словами. Это усложняет восприятие и отвлекает от главного. Кроме того, некоторые слова могут вас в какой-то степени дискредитировать. Например, вставляя в разговор слова «просто», «только», вы ставите себя в подчинённое положение («Я только хотела спросить», «Я просто хотела узнать»). Словно заранее извиняетесь за свои слова. Если же вы любите словечки типа «если честно», «откровенно говоря», у собеседника может сложиться впечатление, что вы искренни только сейчас. Выходит, остальные фразы были лживы?

Навязывать своё мнение. Максимум, что вы можете, – дать совет (предостеречь, высказать своё мнение). Но не стоит требовать, чтобы другой человек безоговорочно ему следовал. Он может прислушаться к вашему мнению, но вправе поступить так, как считает нужным.

Первый читатель Маргарита Суханкина:

– Способов сделать речь убедительной много. Первый – верить в то, что говоришь. Второй – быть интересным. Такой человек всегда чем-то увлечён: читает книгу нового автора, изучает музыку нового жанра, смотрит новое кино. Это расширяет кругозор, даёт подпитку, вдохновляет. С таким собеседником есть о чём поговорить, его всегда интересно слу-
шать.

Смотрите также: