Как управлять своей жизнью? 6 мыслей, от которых надо отказаться

Рассказывает Пётр Дмитриевский, семейный психолог.    
   

1. «Для моих близких мои интересы важнее, чем их собственные»

Если человек живёт, веря в эту «истину», то постепенно всё его существование наполняется разъедающей обидой и злобным негодованием на окружающих людей, которые и правда часто проявляют беспечность, равнодушие, глупость. Откуда берётся этот миф? Из раннего детства. В первые месяцы жизни младенец не может выжить без матери, поэтому она жертвует ради него своими интересами, временем, сном. И все воспринимают это как должное. Но у некоторых людей такой младенческий опыт переносится во взрослую жизнь, и они продолжают верить, что мир крутится вокруг них. Возможно, в этом отчасти виновата и мама, которая слишком долго опекала ребёнка, бросала всё и бежала на его зов даже тогда, когда это не было для него жизненно необходимо. Нужно постараться понять, что единственный в мире человек, которому я действительно бескорыстно дорог, - это я сам. И тогда невнимательность со стороны близких перестанет казаться ужасным предательством, а неожиданные проявления поддержки и симпатии в наш адрес будут восприниматься как подарки судьбы. 

2. «В любой ситуации должно быть решение, не причиняющее боли всем её участникам»

К сожалению, мир так устроен, что иногда своими действиями мы просто вынуждены причинять дискомфорт близким. А так хочется надеяться, что у всех конфликтов есть компромисс, устраивающий обе стороны! Например, мама вынуждена отдать малыша в детский сад. Ребёнок плачет и не хочет её отпус­кать, но мама понимает, что, если она не выйдет на работу, семья будет вынуждена влачить почти нищенское существование. Эта ситуация разрешится благополучно, только если мама сможет справиться с виной: «Мне очень жаль, что моё решение причиняет ребёнку боль, но я знаю, что действую правильно». Вина - часть нормальной жизни. Главное, это чувство не должно зашкаливать. К примеру, маленькие дети очень милы и всем нравятся, когда славно улыбаются и гулят. Но, если смотреть правде в глаза, они вносят в жизнь взрослых много хаоса и неудобств. Родители могут отнестись к этому с пониманием, «по-житейски». А могут сбрасывать своё недовольство в виде бесконечных упрёков и обвинений в адрес ребёнка. Такое причинение боли вовсе не является неизбежным и необходимым. В этом случае виной блокируется инициатива ребёнка.

3. «Если я захочу, то могу достичь любой цели»

В жизни есть ситуации, когда человек бессилен, - смерть родителя, решения супруга, собственные телесные и психологические ограничения. Не зря же появилось выражение «Нельзя прыгнуть выше головы». Человек, окрылённый идеей собственного всемогущества, платит за это стыдом и негодованием на себя и на окружающий мир. Вспомните: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - и тому подобное. С другой стороны, не менее вредна и другая крайность, когда человек поверил, что от него ничего не зависит, и «сложил лапки», даже если силы и возможности для борьбы ещё есть.

4. «Если я очень постараюсь, то смогу измениться, стать лучше»

Это вредное убеждение, по сути, тесно связано с предыдущим. Надо понять, что мы никогда не сможем полностью себя переделать и стать совершенными. Мы до самой смерти ошибаемся в прогнозах, совершаем глупости, впадаем в гнев, в депрессию, раздражаемся и обижаем окружающих... В общем, наша живость как раз и проявляется в нашей неидеальности. Здесь лучше всё-таки принять позицию автора известной молитвы, который просит у Бога мудрости определить, где нужно мужество, чтобы решиться на изменения, а где нужны разум, силы и душевный покой принять то, что мы не в состоянии изменить. 

5. «Хорошие события происходят с хорошими людьми, а плохие - с плохими. Если произошла беда, виноват в этом я сам»

Это убеждение тоже исходит из горделивой идеи всемогущества. Конечно, если меня ограбили ночью за гаражами в неблагополучном районе, то мне стоит задать себе вопрос: зачем я отправился ночью за гаражи? Точно так же, если человек напился, сел за руль и попал в аварию, ему есть за что себя упрекать. Однако многие несчастья происходят с людьми непонятно почему. Может быть, у этих событий есть даже какие-то космические причины, но во многих случаях они так и остаются нам неизвестны. Если с вами случилась беда, конечно, важно постараться извлечь из ситуации какие-то выводы. Но так же важно позлиться, погоревать и двигаться дальше, не считая, что вы всё это справедливо заслужили.

6. «Существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков: чёрное - белое, плохое - хорошее»

Этот миф тоже родом из детства. Детской психике не под силу справиться с противоречиями. Поэтому в сказках обычно однозначно положительные персонажи (феи, охотники, принцы) и однозначно плохие (мачехи, кощеи, бармалеи). Взрослея, человек постепенно учится видеть мир сложным. Оценивая какое-то событие или поступок, он размышляет, что, с одной стороны, это плохо, а с другой - привело к хорошим последствиям или выводам. Например: «Это качество в моей маме мне очень несимпатично, а этому качеству я хотела бы у неё поучиться». Наша взрослость, зрелость как раз и проявляются в том, чтобы видеть в одном событии, человеке, поступке разное, противоречивое. А кроме этого, предполагать, что со временем наше отношение к человеку или событию (в том числе к своему поступку) может сильно измениться, и плохое покажется единственно правильным или наоборот.