Если близкий человек - болен... Как его поддержать?

Наш эксперт – психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Северо-­Западного Государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Татьяна Решетова.    
   

Войти в положение

Здоровому человеку сложно понять, что чувствует тот, кто узнал о тяжелом диагнозе. Им, кстати, может стать не только рак или ВИЧ – очень сильно людей угнетают проблемы, связанные со зрением, мозгом, сердцем и репродуктивными органами.

Душевная боль у него усиливается при любом упоминании о недуге. В причинах болезни человек обвиняет себя, близких, обстоятельства – и из-за этого сердится, конфликтует с окружающими.

У сдержанных людей при внешнем спокойствии тревога часто проявляется «телесно»: сердцебиением, частым мочеиспусканием, легкими головокружениями, подергиваниями мышц, прерывистым сном, чувством неполного вдоха.

В этот непростой период сухие призывы «держаться» или «взять себя в руки» бесполезны. Самые правильные слова поддержки: «Я тебя не оставлю».

Принять болезнь

В какой-то момент заболевший понимает, что отрицать недуг бесполезно, но жизнь можно и нужно устроить c максимальным комфортом. В этот период обычно появляется рациональный взгляд, и тревожность отступает.

   
   

Известный австрийский психиатр Виктор Франкл писал, что терпеть и страдать есть смысл, когда больше ничего не поделать. Но до этого надо вместе с врачом принять все меры, чтобы избежать тяжелых последствий болезни или, по крайней мере, отодвинуть их.

Научиться жить

В период адаптации к болезни за психологической поддержкой стоит обратиться в «Школу для пациентов». На сегодняшний день подобные школы существуют для людей с самыми разными недугами: диабетом, астмой, глаукомой, гепатитом, некоторыми видами рака…

Всего 15% пациентов приходят сюда, чтобы услышать о новых лекарствах и методах лечения. Остальные идут, чтобы решить психологические проблемы.