А ведь и правда, у некоторых людей от любви появляются бессонница, хандра и пропадает аппетит. В результате переживания могут довести человека до депрессии и потери рассудка.
Как справиться с любовными переживаниями? Можно ли медикаментозно вылечить это чувство? Будут ли давать больничный лист за несчастную любовь? Люди с каким темпераментом наиболее остро переживают любовные разочарования?
На эти и многие другие вопросы ответила заведующая отделением психологической реабилитации Городского Центра пограничных состояний при психиатрической клинической больнице № 12, ведущая программы «Психо-среда» на радиостанции РСН и психолог с 30-летним стажем Екатерина Собчик.
«АиФ»: - Екатерина Юрьевна, я поняла, что Вам присвоение любви категории болезни не очень по душе?
Екатерина Собчик: Получается - действительно «отчебучили», потому что тот естественный опыт, который переживает каждый человек в своей жизни, если ему повезло, называть болезнью нельзя. Это то, через что должен пройти каждый человек. С другой стороны, совершенно очевидно, что в состоянии острой влюбленности человек не совсем «в порядке». Это правда. То есть можно говорить, что человек находится в состоянии измененного сознания: глаза выпучены, ничего вокруг себя не видит, думает только о предмете своего чувства, идеализирует его, не критично к нему относится. Мы прекрасно знаем, что когда наступает стадия разочарования, сразу возникает вопрос: а что со мной было? То есть мы теряем трезвость рассудка, мы склонны ко лжи в этот момент, потому что обманывать часто приходится, скрывая свое чувство.
Я знаю, что есть такая теория, будто бы человек в состоянии влюбленности обладает повышенной работоспособностью. Какая работа, когда от любви сносит крышу? Поэтому в этом смысле мы можем говорить, что это некое умопомрачение, но если рассуждать об этом серьезно, то есть такое понятие «психология почвы». Почва – это основа личности, на которой произрастают разные состояния этого человека. Так вот, если вы абсолютно спокойный, флегматичный, уравновешенный человек, то и чувство любви будет примерно таким же: пресноватым, обыденным, больше построенном на чувстве долга, возможно на каком-то расчете, я не имею в виду расчет меркантильный, просто взвешивание вариантов – подходите ли вы ему или не подходите, учитывая социальное положение, перспективы и пр. А если человек обладает подвижной психикой, если он пылкий и страстный, то, безусловно, он входит в состояние умопомрачения.
«АиФ»: - Скажите, пожалуйста, из своей практики, как часто к Вам обращаются люди именно из-за любви?
Е.С.: - Мы (я имею в виду наш центр) - «пограничники». Это - не большая психиатрия, это – малая психиатрия. То есть к нам приходят люди работоспособные, полноценные, имеющие семью, живущие нормальной жизнью, у них нет тяжелых психических расстройств, которые бы их выбивали из колеи обычной жизни, но, тем не менее, находящиеся в некоем состоянии расстройства психики: бессонница, раздражительность, подавленность, утомляемость и т.д. Так вот среди них примерно 80% женщин, потому что женщины больше склонны искать помощь.
А для мужчины это сложно, он – мачо, он не может сдаться, он должен сам. Он не может сознаться, что ему нужна чья-то поддержка. Кроме того, женщины, в большей степени подвержены любовным страданиям, поэтому среди обратившихся к нам - определенный процент это те, кто страдает из-за последствий любви, то есть это – «разбитые сердца».
Я не могу сказать, что это полностью наш контингент, у нас и неврозов полно, фобий и еще много чего, но и свои «разбитые сердца» люди приносят к нам, и мы пытаемся их чинить.
«АиФ»: - Как самостоятельно выводить себя из этого состояния? Какой-то алгоритм действий?
Е.С.: - Плох тот психолог, который берется, не зная конкретной ситуации, давать советы. Это неправильно, потому что надо знать конкретного человека, надо знать особенности его психики, надо знать его историю. И тогда можно помогать. И опять-таки не столько советом, сколько тем, чтобы помочь ему разобраться в себе и самому натолкнуться на какое-то правильное решение. С другой стороны, если уж вы так жаждете совета, ничего не надо делать с этой горячкой, ее надо нормально пережить, это бесценный опыт.
Люди в этот момент сочиняют стихи, совершают замечательные глупости и потом об этом вспоминают как об очень яркой странице своей жизни. По сути дела, страдания – это тоже часть нашей жизни. Мне кажется убогим человек, который прожил жизнь ровненько, гладенько и не страдал, значит какой-то существенной части опыта у него просто нет.
«АиФ»: - Есть какие-то места, куда можно обратиться в таких случаях, когда действительно плохо и не знаешь, что делать?
Е.С.: - Я естественно буду говорить о нашем Центре. Это - городской московский центр, он абсолютно бесплатный, его адрес: Волоколамское шоссе, дом 47. Для того чтобы к нам обратиться, надо иметь только паспорт с московской пропиской, даже страховой полис не нужен. Вы обращаетесь в регистратуру, вас направляют сначала к врачу на консультацию, а он затем назначит вам консультацию психолога. Вы можете получать помощь в течение дня в любое удобное для вас время.
Есть режим стационарный, но это если уж человек дошел до «точки», и ему надо полежать, попить лекарства, а есть режим амбулаторный, когда вы после работы приходите, и вечером с вами занимаются. Но, ей-богу, не надо доводить себя до крайнего состояния! Почему-то считается, что обращение к психотерапевту, психологу, психиатру возможно только тогда, когда уже край: либо вены вскрывать, либо бежать за помощью. Вот почувствовали неладное, видите, что не хватает сил самому справляться с проблемами - идите к специалистам, чьим призванием является «починка раненых сердец».
На Западе каждый уважающий себя человек имеет своего психотерапевта, а у нас это как бы признак слабости. А посмотрите американские фильмы, как они там все гордятся: «У меня депрессия! Я пойду к своему психоаналитику». У нас есть свои психоаналитики, пожалуйста, приходите.
Смотрите также:
- 5 запретных тем. О чём нельзя говорить с мужчиной, чтобы не оказаться «в пролёте»? →
- «Сумасшедших больше, чем нам кажется». Психолог о расстреле детей в США →
- Женщины ни в чем не уступают мужчинам? ЗА и ПРОТИВ →