Онколог Иванов рассказал о противораковом эффекте кофе

Кофе может помочь в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказал онколог Антон Иванов.

   
   

По словам эксперта, употребление двух чашек кофе в день снижает риск развития цирроза печени почти в два раза из-за содержания многочисленных биологически активных веществ и растительных антиоксидантов. Помимо этого, в состав напитка входят кавеол, кафестол и хлорогеновая кислота — эти вещества могут защищать печень благодаря противовоспалительному действию.

«В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований, среди которых жирные кислоты, антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака – полифенолы, хлорогеновая кислота», — заявил он.

Врач отметил, что кофеин оказывает защитное действие при колоректальном раке, раке печени и молочных желез. Эксперт сослался на исследование ученых из Национального университета Ирландии, однако добавил, что пока научные работы на эту тему не так однозначны, и посоветовал пить не больше трех чашек кофе в день.

Ранее врач Андрей Кондрахин призвал не пить кофе при пониженном атмосферном давлении.