Нутрициолог Сирош: хлеб и ржаной муки помогает снизить уровень холестерина

Чёрный хлеб может оказывать положительное влияние на снижение риска атеросклероза и сердечных заболеваний, о чём интервью Пятому каналу рассказала врач-нутрициолог Мария Сирош. Изделие богато витаминами группы B, а также содержит магний, калий и клетчатку, однако рассчитывать на то, что чёрный хлеб может служить универсальным средством для профилактики болезней, не стоит.

   
   

Употребление ржаного хлеба способствует снижению уровня холестерина, но в основном у мужчин и тех, кто имел повышенные показатели. На женщинах подобный эффект замечен не был. Кроме того, чёрный хлеб характеризуется высокой химической нагрузкой, влияющей на глюкозу в крови.

По словам врача, между белым и чёрным хлебом предпочтительнее выбрать чёрный, но ожидать от него избавления от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и употреблять для этого специально не следует.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы лучше рассмотреть иные продукты, такие как лосось и скумбрия. Жирная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление, что полезно для сосудов. Также омега-3 воздействуют на триглицериды — вид холестерина, уровень которого может повышаться из-за неправильного питания. Увлекаться рыбой тоже не стоит – оптимально ограничиться 150 граммами в неделю.

Ещё один продукт, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, — это оливковое масло холодного отжима. Его можно добавлять в рацион по столовой ложке в день. Также к полезным для сердца и сосудов относятся авокадо и орехи. Они содержат ценные жиры и клетчатку, улучшающие липидный профиль. Авокадо можно употреблять по половине в сутки, а орехи — в количестве горсти, примерно 30–40 граммов. Для полноценного функционирования сердца стоит включить в рацион шоколад с какао не менее 50% и зелёный чай, резюмировала Сирош. 

Ранее врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина сообщил, что хлеб и выпечка могут увеличить риск диабета.