Невролог Корявцева посоветовала есть овощи и рыбу для профилактики инсульта

Правильный набор продуктов поможет снизить риск развития инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.

   
   

В беседе с aif.ru эксперт рассказала, что должно быть на столе  у тех, кто хочет защититься от мозговой катастрофы и других сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметила невролог, несбалансированное питание, как и неправильный образ жизни, относится к одним из факторов риска развития этих заболеваний.

По словам Корявцевой, одной из самых здоровых и полезных диет считается  средиземноморская. Ее польза для профилактики заболеваний уже доказана международными кардиологическими ассоциациями.

«Основные принципы средиземноморской диеты заключаются в сочетании полезных продуктов. В первую очередь, это овощи и фрукты, не менее пяти порций в день. Они являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки  и при этом содержат мало калорий», - объяснила эксперт.

Кроме того, эта диета включает цельнозерновые хлеб и пасту, морепродукты и жирных сортов рыбы. Еще один пункт - нежирные молочные продукты, орехи и здоровые жиры или продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, например,оливковое масло.

Корявцева особо подчеркнула, что, выбирая блюда, следует соблюдать суточную калорийность, чтобы она не повышалась.

Ранее эксперты рассказали о пользе льняного масла. Также стало известно, какие тесты помогут подсказать, что у человека повышен фактор риска развития инсульта.