И хотя задачи, выполняемые ею, гораздо более широкие: участие в процессах пищеварения, кроветворения и метаболизма, большинство из нас воспринимают её именно как надёжный барьер, позволяющий организму нейтрализовать воздействие агрессивного окружающего мира и последствия наших вредных привычек.
Когда печень в печали
В последнее время проблеме жирового гепатоза уделяется особое внимание. Что совсем неслучайно, ведь именно это заболевание упорно завоёвывает лидирующие позиции среди прочих во многих странах мира. С чем же это связано?
Жировая дистрофия печени, или стеатоз, – это состояние, при котором нормально функционирующие клетки печени гепатоциты постепенно заполняются жиром. В результате чего о нормальном функционировании этого важного органа уже говорить не приходится. Нельзя сказать, что наша печень впадает в панику от одного лишь вида жира. Наоборот, как активный участник липидного обмена она обладает способностью расщеплять его на более мелкие компоненты, участвует в синтезе триглицеридов, основных поставщиков энергии в организме, и фосфолипидов, из которых строятся мембраны клеток. Но при избыточном поступлении жиров баланс между процессами синтеза и выведения жира нарушается, в результате чего клетки печени, не справляясь с повышенной «углеводно-жировой» нагрузкой, берут на себя непереработанный жир. И если этот процесс вовремя не остановить, то финалом может быть тяжёлое и необратимое изменение печени. С жировым гепатозом можно и нужно бороться.
Группа риска
Особое внимание стоит обратить на основные факторы, которые способствуют накоплению жира в печени:
- несбалансированное питание (слишком много высокоуглеводной, калорийной и жирной пищи);
- резкое снижение веса («похудеть к отпуску за 10 дней»);
- алкоголь и токсиканты;
- ожирение;
- вирусные инфекции (вирусы гепатитов В и С);
- нарушение метаболизма и усвоения глюкозы (сахарный диабет 2-го типа);
- генетические факторы;
- ЛС: антибиотики тетрациклинового ряда, глюкокортикоиды, НПВС, антидепрессанты.
Фосфолипиды начинают и выигрывают
Борьба с жировым гепатозом начинается с устранения провоцирующих его факторов. Для чего большинству пациентов необходимо кардинально изменить свой образ жизни и скорректировать пищевые привычки. Постепенное снижение лишней массы тела и даже небольшие физические нагрузки, способствующие увеличению энергозатрат, сразу же дают ощутимые результаты. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами при ограниченном количестве насыщенных жиров. Число основных приёмов пищи должно составлять 3–4 раза в день с 4–5-часовыми промежутками, а также отдельно включать 2–3 перекуса через 1,5 часа.
Кроме того, важную роль играет правильный выбор средств, которые способны не только защитить клетки печени от дальнейшего разрушения, но и запустить механизмы их восстановления, а также поддержать процессы метаболизма и детоксикации. Среди основных препаратов этой группы можно выделить антиоксиданты и средства, стабилизирующие мембраны клеток, в состав которых входят:
Эссенциальные фосфолипиды – именно они формируют мембраны клеток и помогают растворять холестерин;
Сульфоаминокислоты: метионин, таурин, адеметионин – помогают переработке жиров, не допуская их накопления в печени, обеспечивают дезинтоксикационное и антиоксидантное действие;
L-карнитин – витаминоподобное вещество, главной функцией которого является участие в жировом обмене, а точнее, переносе жирных кислот через мембраны митохондрий, осуществляющих окисление жиров с образованием энергии. Поскольку мембраны митохондрий непроницаемы для жирных кислот, только с помощью L-карнитина жирные кислоты оказываются в сфере действия окислительных ферментов, локализованных внутри митохондрий.
Витамин Е – известный антиоксидант, который не только борется с вредными свободными радикалами, но и способен усиливать действие фосфолипидов.
Учитывая разные механизмы действия перечисленных выше средств, лучше использовать те, в состав которых входит комплекс веществ, позволяющий достичь максимального терапевтического эффекта в достаточно сжатые сроки.