Жимолость съедобная: свойства, польза и лечебное применение

Жимолость съедобная. © / Shutterstock.com

Рецепт
Настой: 10 г листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, настаивают не менее 45 минут, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день при зобе.

Использование: заготавливают листья и молодые ветви во время цветения, плоды – во время созревания, кору – осенью.    
   

Полезные свойства: плоды растения нормализуют обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока, действуют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кору и листья жимолости применяют при отёках, болезнях почек и мочевого пузыря.

Делаем запасы

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Смотрите также: