Жертвы еще будут. Эксперт объяснил, почему убивает БАД из красного риса

Уже пять человек умерли от БАД в Японии. И число жертв будет расти, ведь в больницах находятся более 100 человек, отравившихся ей. Что это за жуткая история и почему от БАД, которые считаются гораздо более безопасными, чем лекарства, умирают люди?

   
   

Виновник трагедии — биологически активная добавка Beni-Koji Cholesterol Help, производимая компанией Kobayashi Pharmaceutical.

Детективная история

Название БАД говорящее. Вторая его часть объясняет, что она предназначена для снижения холестерина. А первая, невнятная для нас, но понятна каждому японцу: бени-кодзи — это популярный в стране Восходящего солнца ферментированный красный рис. Его экстракт и является основой добавки. 

Продажа добавки вроде полностью остановлена. Сообщается, что причиной госпитализаций и смертей мог стать какой-то токсичный компонент, который изначально не должен был в них быть, но как-то туда попал. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии планирует провести проверку состава БАД. Производитель говорит, что что-то необычное уже нашел, но скрывает, что это за вещество. Также известно, что смерть некоторых жертв вызвана поражением почек. 

Как видим из этой скудной информации, история достаточно темная. Ни власти, ни производитель БАД никакой конкретики не сообщают. Наверно, это в структуре японского менталитета. Но нам важно понимать, в чем все-таки дело и насколько все это опасно. Тем более что люди продолжают умирать. 

К тому же кроме производителей добавок почему-то тревогу подняли японские компании, выпускающие саке, соевый соус и многие другие традиционные японские продукты.

Дедуктивный метод

Как нам разобраться во всей этой «японской кухне» и что все-таки скрывается за трагедией? Обо всем этом aif.ru рассказывает кандидат технических наук и специалист по бродильным производствам и ферментации Дмитрий Зыков:

   
   

— Кодзи — ключевой элемент японской кухни, его роль можно сравнить с нашими дрожжами. С его помощью делают саке, продукты ферментации сои — соевый соус, мисо, тофу, и из риса готовят рисовый уксус и ферментированный рис. На основе последнего и делают БАД, которую подозревают в тяжелых побочных эффектах и даже в нескольких смертях. Если учесть, что кодзи является плесневым гибком Аспергиллюс оризае, то можно предположить, с чем могут быть связаны эти трагические инциденты. 

Многие, наверное, помнят, что есть такая серьезная болезнь, как аспергиллез, проявляющаяся тяжелыми аллергиями и поражением легких. Более того, еще есть грибок Аспегиллюс флавус, вырабатывающий афлатоксины. Это очень опасные яды, вызывающие рак и тяжелые поражения печени, почек и легких. К счастью, сам А. оризае, в отличие от этих родственников-чудовищ, безопасен, хотя генетически они очень близки — с грибком А. флавус у них общие 99,5% генов. 

И поэтому можно предложить две версии того, что происходит сейчас в Японии. Во-первых, возможно, произошло подмешивание А. флавус к кодзи, и они продуцируют опасные токсины при ферментировании красного риса. Такие случаи могут быть, если ослаблен контроль на производстве. Во-вторых, нельзя исключить и мутации, в результате которой кодзи могли начать производить афлатоксины. Поскольку они родственники с А. флавус, то это возможно. Хотя вероятность этой версии ниже, чем первой. 

Заявление производителей о том, что они в результате расследования обнаружили в красном дрожжевом рисе некоторые вещества, которые не ожидали там увидеть, косвенно подтверждают эти версии.