Железо в норме содержится в организме человека. Контролировать уровень этого элемента в организме крайне важно, отмечают специалисты, ведь он необходим для нормальной жизнедеятельности. В чем же именно его польза и что надо знать об этом микроэлементе?
Но вместе с тем, отмечает специалист, и избыточное содержание железа нежелательно: оно грозит развитием токсикозов, патологическим повышением уровня активных форм кислорода.
Почему может развиваться нехватка?
Проверка уровня гемоглобина — один из обычных анализов, на которые врачи направляют пациента. Анемия может объяснить разные негативные состояния. Если она появляется в анализах, начинается изучение причин, которые к ней привели.
«Среди причин железодефицитной анемии — несбалансированная диета с нехваткой железа, повышенная потребность в железе при беременности, интенсивном росте, высоких физических нагрузках, кровотечения наружные и внутренние, проблемы желудка и кишечника», — говорит Ирина Голубкова.
Как распознать?
Проблемы с железом в организме распознать можно по внешним признакам. Чаще говорят о визуальной постановке диагноза при его нехватке.
Зачастую люди списывают свое состояние на переутомление, отмечает Ирина Голубкова. Признаками снижения уровня железа, как подчеркивает специалист, являются:
- утомляемость;
- головные боли;
- сонливость днем и трудности с засыпанием;
- одышка;
- снижение памяти и внимания;
- появление пигментных пятен на коже;
- нарушения кожи и слизистых: бледность кожных покровов, сухость, шелушение, трещины;
- стоматиты;
- ломкость волос и ногтей.
«Говорить о состоянии может и тяга к непищевым продуктам, например к мелу, токсическим веществам: бензину и прочим вариантам», — говорит специалист.
Что делать?
При подозрении на железодефицитное состояние необходимо обратиться к терапевту. После сдачи комплекса анализов определяется причина анемии и назначается лечение, в том числе и протекающих на фоне заболеваний.
«Чтобы выявить железодефицитные состояния, проводятся клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимический анализ (сыворотка крови исследуется на концентрацию железа, общую железосвязывающую способность, уровень трансферрина и ферритина, объем депо железа)», — рассказывает Ирина Голубкова.
Клинический анализ, поясняет специалист, выявляет уровень гемоглобина, эритроцитов, другие показатели, биохимический — снижение уровня сывороточного железа и ферритина.
Гемоглобин представляет собой белок из красных кровяных телец, который переносит железо по организму. С его помощью удерживается кислород, который требуется для нормальной жизнедеятельности организма. Уровень гемоглобина зависит от разных факторов: возраст, пол, потенциальные заболевания.
Ферритин — это белок, в форме которого в основном происходит заготовка запасов железа в организме. Всасывание его происходит из пищи, он переносится трансферрином — специальным белком, который образуется в печени.
Для мужчин нормальные показатели концентрации железа — 50-160 мкг/дл, для женщин – 40-150, общая железосвязывающая способность — 250-400 мкг/дл, коэффициент насыщения трансферрина (белок-переносчик железа) — 15-54%, ферритин — 20-250 нг/мл. Для женщин — 40-150.
«При нормальном уровне гемоглобина и низком уровне ферритина — истощении запасов железа — определяется латентный (скрытый) дефицит железа, он влияет на тканевой обмен. На этой стадии начинается истощение запасов железа, при котором не происходит снижение гемоглобина. Возникают первые проявления заболевания с неярко выраженной симптоматикой: повышенная утомляемость, слабость, одышка при физической нагрузке, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос», — отмечает Ирина Голубкова.
Не стоит пытаться справиться самостоятельно, принимая аптечные препараты железа. Необходимо проконсультироваться с врачом и найти причины проблемы, а также подобрать оптимальное лечение.