Ясень обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Рецепт
Настой приготавливают из расчета: 2 ч. ложки на ¼ л холодной воды, доводят до кипения и кипятят в течение 3 минут. После охлаждения принимают по 3 чашки ежедневно. При ревматизме и подагре – по 2 чашки в день в течение 14 дней.
Использование: заготавливают молодые листья; перед сушкой листочки аккуратно отделяют от средней жилки, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше +40 °C.    
   

Полезные свойства: в народной медицине растение используют в качестве слабительного средства и при почечно-каменной болезни.

Предостережение: сведения о ядовитости растения противоречивы, тем не менее препараты ясеня следует принимать с осторожностью и под наблюдением врача.