Главное – не сидеть
Для пожилого человека с гипертонией очень важна физическая активность. Желательно аэробная (езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, катание на коньках, спортивная ходьба, танцы), средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Или выполнение упражнений высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Упражнения следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.
Необходимы и силовые упражнения – их следует выполнять, задействуя основные группы мышц, два и более дней в неделю.
Если пожилой человек не может выполнять рекомендуемый объём физической активности, ему следует делать упражнения, соответствующие его возможностям и состоянию здоровья. Главное – не сидеть!
Важные правила:
Воздержаться от занятий (сделать перерыв) в острый период острого и при обострении хронического заболевания.
После долгого перерыва переходить к физической активности нужно медленно, начиная с нескольких минут в день, и наращивать нагрузки постепенно.
Не рекомендуются физические упражнения, если в состоянии покоя частота сердечных сокращений составляет более 100 или менее 50 ударов в минуту, если имеются тяжёлые нарушения ритма и проводимости сердца, в том случае, если артериальное давление выше 170/100 или ниже 90/50 мм рт. ст., а также при грубых нарушениях памяти.
После острого инфаркта миокарда заниматься физическими упражнениями можно только по специальной программе реабилитации под контролем врача.
Курс на умеренность
Рациональным должно быть и питание пожилого пациента с гипертонией. В пожилом возрасте главная задача – сохранить мышечную массу. Для этого наряду с физическими упражнениями необходимо употреблять достаточное количество белка, которого пожилому человеку требуется больше, чем молодому. Поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в ежедневном рационе питания пожилых. Необходимую энергетическую потребность организма в этом возрасте составляет в среднем около 1600 ккал в сутки.
Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе и молочным продуктам, а при выборе мяса – нежирным его сортам (говядина, телятина, индейка, курятина).
А вот употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса) следует ограничить – они трудно перевариваются и усваиваются. При этом растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25–30 г в день (две столовые ложки).
Важно помнить, что с возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать сложные углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Употребление простых углеводов (сахар, сладости) следует ограничить.
Важные правила:
Кратность приёма пищи в пожилом возрасте должна быть не менее 4–5 раз в день.
Норма потребления белков составляет 1–1,25 на 1 кг массы тела в сутки.
Оптимальная пропорция между животными и растительными белками – 1:1.
Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона.
Ежедневно рекомендуется употреблять 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция – это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3–4 мелких (слива, мандарин, клубника). Для овощей – это ½ стакана измельчённых, отварных или 1 стакан измельчённых свежих овощей.
Смотрите также:
- Путь к сердцу. Какие продукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях? →
- Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
- Витаминные фрукты. Какие полезные вещества содержатся в цитрусовых? →