Всё у нас своё - живое и мёртвое! Озеро Баскунчак как лечит, так и калечит

Владимир Полупанов / АиФ

Собачья голова

Если хорошо знать свою страну, то можно сделать вывод, что это не в Греции, а в России есть всё, даже своё Мёртвое море, которое по своим целебным свойствам ничем не уступает израильско-и­орданскому. Хотя миллионы лет назад озеро Баскунчак, что в Астраханской области, было морем, даже целым океаном, простиравшимся от Уральских гор до Кавказа на Русской равнине. С течением времени водо­ём усох и превратился в мёртвое солёное озеро. 

   
   
 Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

«Баскунчак находится в глубокой впадине ниже уровня моря на 20-25 м, - рассказывает «АиФ» Татьяна Чеботарева, главврач баскунчак­ского санатория. -

О том, что это остатки древнего океана, свидетель­ствует наличие в наших местах ракушечника, которым местное население кормит кур. Так как озеро находится в низине, туда стекаются все источники с минерализованной водой». Озеро Баскунчак, раскинувшееся на 53 кв. км, по форме напоминает подковку, внутри которой и находится посёлок Нижний Баскунчак, куда отправился обозреватель «АиФ» (за 200 км от Волгограда), чтобы поплавать в озере, в котором невозможно утонуть, а также попробовать самую вкусную и полезную (как утверждают местные) соль на вкус. 
Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

«Баскунчак» в переводе с тюркского - «Собачья голова». Согласно легенде, ехал однажды по астраханским степям купеческий караван и заблу­дился.

Вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде и начала жадно пить. Но так как вода в озере - насыщенный соляной раствор, по-научному - рапа, собака отравилась, забилась в судорогах и свалилась в водоём. На поверхности была видна только её голова. Так и прозвали озеро «Собачьей головой». 

По одним данным, начиная с VII в., по другим - с Х в. здесь открытым способом, то есть почти с поверхности (так как глубина озера в производ­ственных выломах от 0,5 до 2-3 м), добывают чистейшую соль, запасы которой почти неисчерпаемы. За год соль нарастает слоем толщиной до 13-15 см. 

Соль. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

«В своё время мы были солонкой Советского Союза, - проводит для меня экскурсию по здешним местам Айгуль Жадринова, заведующая производ­ственно-химической лабораторией «Бассоль». - Но и сегодня наша соль не только питает Россию, но и идёт на экспорт. Она живая, химически ничем не очищена, без искусственных добавок, которые нечистые на руку производители иногда подмешивают, чтобы соль была красивой, сыпучей, не слёживалась и не комковалась. А наша соль промыта озёрной рапой (соляным раствором, в котором соль зарождается), высушена и раздроблена. Единственное, что мы добавляем, - это йод, который соль, увы, не содержит. Химические свойства баскунчакской соли просто изумительные: в ней высокое содержание хлористого натрия и невысокое содержание всех остальных примесей - ионов кальция, магния и т. д. То есть 98-99% - сама соль и всего 1-2% примесей».  

 Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Все жидкости в организме, включая кровь, - это соляные растворы, со знанием дела объясняет мне химик А. Жадринова. И поэтому без соли никакие химические процессы в организме невозможны. И те, кто не ест соли совсем, лишают себя важного элемента питания. Врачи утверждают, что 5-6 г соли в сутки организму жизненно необходимы.

Лицом  в грязь

В Нижнем Баскунчаке есть и свой санаторий с грязелечебницей, предлагающий лечение опорно-двигательного аппарата, позвоночника, суставов, последствий травм, а также всевозможных кожных болезней (псориаз, дерма­тит, экзема, пузырчатка), бронхиальной астмы и заболеваний верхних дыхательных путей. 

   
   
Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Но имейте в виду: купаться в озере больше 15 мин. в день не рекомендуется. Во-первых, в нём очень большая концентрация соли. «Любой продукт - это яд, - говорит А. Жадри­нова, - если его много».

Во-вторых, летом именно из-за соли, которая дополнительно нагревает воду, отражая солнечные лучи, здесь очень жарко. На прошлой неделе температура воздуха в районе озера достигала 62 (!) градусов по Цельсию. То есть охладиться в летний зной в Баскунчаке вряд ли получится, так же как и утонуть. Солёность озера такая же, как и у Мёртвого моря, - около 300%. Поэтому мои попытки нырнуть закончились неудачей - меня как по­плавок плотная вода выдавливала на поверхность. Но могу заверить - после трёхминутного купания (в тот день было не больше 40 градусов) я почувствовал себя как будто заново родившимся: и бодрость, и прилив сил - тех самых, что тянут мужчин на подвиги.
Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Если дикарём...

Если едете дикарём, вы должны быть готовы к далеко не европейскому сервису. В посёлке пара приличных точек общепита - одно кафе работает до 19.00, другое - только по выходным. За автомобильную парковку придётся выложить 150 руб. в день.

Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Душ - сколоченные из фанеры сарайчики на пляже - тоже 50 руб. Близко к озеру въезд на своём транспорте запрещён. Поэтому мест­ные жители подрабатывают извозом на видавших виды уазиках. За поездку от парковки до ближайшего места купания берут 250-300 руб. в один конец. Есл­и хотите, чтобы вас отвезли подальше, где глубина озера достигает нескольких метров, вам придётся выложить уже 600 руб. за машину (туда и обратно - 1200 руб). 

Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

На берегу озера баскунчане торгуют и лечебной грязью - 250 руб. за ведро. «Но имейте в виду, - предупредила меня врач Т. Чебо­тарёва, - озеро лечит, если делать всё по уму, но может и покалечить». Если не перебарщивать с лежанием в воде и выдержать минимальный курс (6-7 дней), тогда солёный Баскунчак подарит вам сладкие минуты. 

Смотрите также: